高仿让大牌叫苦连天 西媒剑指淘宝 成也中国 败也中国?    

277

欧浪网(记者,小馨)作为全球最大的市场之一,中国已经成为各国奢侈品的宠儿,但与此同时,作为“世界级别的大工厂”,中国同样是各奢侈品牌的“痛点”。每年,奢侈品牌都能够从中国市场和海外华人消费者手中赚取大量的资金,与此同时,中国“造假”的高超技术也使得这些奢侈品损失大量利润。据统计,仅在2013年一念间,奢侈品市场就因为高仿的泛滥而损失了3380亿欧元,而在高仿与真货的竞争中,最重要的竞争物品当属鞋履、皮质产品和纺织品。

那么到底是什么让西媒把“中国高仿”看做洪水猛兽呢?原来,事件起源于美国某记者的一次验货实验,正是这一实验,让西媒再度对“中国制造”又起偏见,而正要在西班牙建立实体的阿里巴巴也一起无辜躺枪。

一名美国记者在数年前为了一篇关于奢侈品仿冒品的报道而做过一场实验,即拿着一个某意大利著名品牌的仿冒品手包,前往该品牌位于美国的一家专卖店中,谎称手包损坏需要修理,当时,店面中的工作人员在对其拿去的手包进行检查之后,告知记者这是一个假冒伪劣,并从细微的外部细节、皮革纹路、内布面料等多方面为记者进行讲解,当年,冒牌货的质量还无法与奢侈品真货比肩。然而,多年之后,这位记者再度提出一种假设,即“中国已经很少生产高仿产品”,并再度携带一个故意将其手提部分损坏的高仿手包,进入奢侈品专营店中,这位记者不但隐去了手包的生产地点,还隐藏了自己的记者身份,但这一次,却并未经历数年前的一幕,店员在对该手包进行检查之后并未提出质疑。

这一次,该名记者拿出的高仿“名副其实”,既不是街边店铺中售卖的粗制滥造仿冒品,也不是普通小作坊生产出来的、在地摊上售卖的假货,而是真正意义上的新型高仿,只有专家级别的鉴定者,才能在仔细检查后看出些许与真货的不同之处。

这一事件,不禁让西媒开始担心西班牙奢侈品市场也面临着同样的问题。指出这类产品的价格往往高于街边普通小店面中的售价,又低于正品价格(有的甚至以假乱真,价格与真品保持一致),因此,不可能明目张胆的在店面中销售,其主要的销售途径就是网络销售。而提到电商销售,中国阿里巴巴则立刻在西媒的质疑中无辜躺枪,到目前为止,阿里巴巴在西班牙境内的口碑还算不错,加上此前“双十一光棍节”的大促销活动,一下子成为与亚马逊争夺西班牙电商市场的有力竞争对手,然而,西媒对于奢侈品高仿货真假难辨的担忧,还是因为其网销的方式联想到了中国的阿里巴巴。“这个中国新力量最近曾作出强调,表示中国的仿制品质量将比原版更加优异”,而这种争议如今愈演愈烈。

高仿的盛行风潮中,西媒将责任推给了中国消费者,“中国新兴的富人阶层对于奢侈品有着疯狂的喜爱,人人都想拥有最好的,然而,却并不是所有人对真品和高仿的区别都能洞察明细,这也成为一个漏洞,让‘质量上乘、做工考究’的高仿产品有机可乘。”在中国市场中,真品与高仿的战役中,没有沦陷的品牌屈指可数,用西媒的话来说,“大多数的箱包、鞋履大牌,都在这场斗争中叫苦连天。”正因为以中国为代表的亚洲市场对于奢侈品牌的强烈需求,为高仿产品提供了巨大的市场,是亚洲成为“高仿热门地点”。而阿里巴巴旗下淘宝网上的假货也已经臭名昭著,西媒因此而对其在西班牙境内的网销产品表示质疑。

那么,世界各大品牌到底为何对高仿产品如此恨之入骨呢?这还要从高仿为真货带去的利润阻力说起。除了明目张胆、以假乱真、通过网销途径卖给消费者的假货为品牌带去“创伤”之外,“挂着羊头卖狗肉”的假代购更是让各大品牌苦不堪言。

在留学圈当中,流传着一句话,“你的学校并不能决定你的未来,但它能够决定你去哪个国家做代购”,虽然只是一句玩笑话,但也有许多真实的成分,不少留学党都在业余时间里做起了奢侈品代购,依靠差价、代购费和退税赚了几桶金,然而,在代购党当中,却有“鱼目混珠”的现象。一些人与国内高仿销售商联手,凭借自己在海外的“地域优势”,时不时在社交平台上发送带有定位的照片,并利用这一“地域优势”做起假代购!与真代购一样,这些假代购也在各大购物中心和商场中奔波拍照、发送图片给客人,但不同的是,真代购还需要在客人确定之后,前往商店中购买商品、打包邮寄,而假代购则只需要将客户所需发送给国内合作方,告知客户所有产品统一邮寄到国内,在根据不同客人的地点,分开邮寄。另一种假代购,则是从国内接收假冒仿货,再从西班牙境内邮寄回国,当然,除此之外,还有一种更加猖狂的假代购,即生产的大本营就在欧洲,直接欧洲生产、欧洲发货,而大多数的中国消费者并不具备辨别真伪的能力,最终花了大价钱,买了高仿货!

中国的市场越大,“优质高仿”的机会越大,真正的奢侈品所面临的市场份额丢失就越严重,而西班牙作为中国消费者在欧洲的重要奢侈品购买地之一,也因为高仿的泛滥苦不堪言,西媒的抱怨也并非空穴来风。除了对于西班牙境内的高仿管制,中国市场对于高仿的控制和中国消费者对于海外代购的谨慎,才是遏制“假冒盛行”的重点。( 图片来自网络)

 

 

目前没有评论