中国广播电台西语频道60周年庆  各西语国家外交官出席活动

113

  欧浪网(记者,小馨)中国国际广播电台西语频道已经迎来其60岁的生日,这一从1956年就成为中国最大媒体之一的电台,如今已经将其发展范围扩展到了网络和社交媒体中,并在全球拥有众多的西班牙语听众,在西语国家收获了不少粉丝,可以说,中国国际广播电台西语频道已经是中国媒体在世界媒体界的代表之一。因此,其60周岁之际,西媒也发出了自己的祝福。

“这里是北京广播”,这句西语开场白从未改变过,已经成为许多听众的生活习惯。而先锋报对这一国际电台做出这样的介绍:“由于在中国使用西班牙语的人并不多,前苏联曾对这一广播予以帮助,送了许多西班牙语使用者前往中国,成为第一批西语电台的编辑和广播员。在这些人当中,包括拥有丰富新闻媒体工作经验的Irene Falcon。”

西班牙外交官和拉美各国外交官都出席到中国国际广播西语频道60周年庆活动中,同样出席该活动的,还有改频道的早期工作者,其中,庞平安作为元老级人物、频道初创团队十一人当中唯一的在世者,对其当年的西班牙同僚表示了怀念和感谢。“在当年团队初创的十一个人当中,我是唯一一个还活着的人,因此,我代表他们,参加这一盛会,祝贺电台生日,也对这份邀请表示感谢。”

那么,作为一个国家的电台频道,为何其60周年庆竟然如此隆重,甚至受到了各个西语国家外事部门的重视,引起西语媒体的争相报道呢?这要从其“生儿逢时”说起。在冷战时期,在当时,国家与国家之间存在着“电波”暗战,作为唯一一种能够自由穿越障碍跨越国界的传媒载体,短波受到了重视,许多国家通过短波电台,与该国听众行程互动,旨在影响其群众思想。在中国国际广播电台西语频道进入状态的第一年中,就收到了696封来自世界各地的听众来信。这在当时来说,已经是一个绝佳的反馈。

到了八十年代,该电台更是在墨西哥和布宜诺斯艾利斯驻扎了自己的拉美记者,对证据的变化和时事进行报道,同时,电台技术也在不断革新。1998年,中国广播电台西语频道正式入驻网络平台,随后,在2007年正式将所有发送国度到网络,如今,该电台西语频道还有了自己的手机应用。除此之外,西语频道还在其官方网页中制作了视频等一系列信息材料,甚至为拉美地区量身定做了一本杂志。

这一频道可以算是中国最具影响力的国际水准西语传媒之一,其在脸书上拥有1200万粉丝,在全球西语国家更是听众无数,如今,这一频道已经成为西语国家民众了解中国现状、倾听中国观点的重要途径之一,也难怪各个西语国家对其周年如此关注!(图片来自网络)

 

目前没有评论