反击偷税漏税 此后现金交易不能超过一千欧元 

1318

11月30日马德里讯(柳传毅)  西班牙政府将在本周五的内阁联会上通过新一轮反击偷税漏税措施,这些措施集中在反击增值税IVA偷税行为的打击上,新的内容包括进一步限制现金付款上限,即现付金额不得超过1000欧元。拉霍伊政府在2012年开始大规模打击地下经济和偷税漏税,当时出台的措施包括现金付款不能超过2500欧元,于今的限制则是不超1000欧元。财政部此前几天曾预告过说将出台更严厉的反偷税和反地下经济措施,而现金交易限额在1000欧元内则最为瞩目,也等于说,新措施生效后,任何模式的交易,现金付款不能超过1000欧元。

不过,详细的细节有待周五内阁决议通过后才能更清晰地看到新一轮反击措施,因当前的有限透露称,“限制现金付款在1000欧元以下,主要适用于专业个体户为公司提供的服务付款”,故而,尚未清楚这个限制是否也适用在所有民间的消费和购物上。财政部长并称,一些措施尚未有最后定案,有些或可能还要一些时间作进一步修订。但多数人认为,现金付款限制在1000欧元内,基本是和2012时一样的适用范围,也即无论是商家贸易或个人消费,均限制在1000欧元内,越此金额只能通过信用卡、转账或汇款等具报备作用的付款模式支付。

财政部宣称,新的反击措施主要是为了提高增值税征收和反击增值税漏税行为,新的措施并针对大型商业企业动用新的增值税征缴和退税系统,大约有六万多家大型企业被强制适用新的增值税和公司个税机制。政府宣称,西班牙地下经济依然非常严重,每年偷税涉及金额达1900亿欧元,约占GDP比重的18%,这一黑色经济水平且高于全欧平均水平,是迫使政府进一步反击偷税漏税的原因。另外,政府为实现明年的减赤目标,也试图通过反击漏税来增加收入。

目前没有评论