西班牙黑色经济近1900多亿 占GDP比重18%

407

11月30日马德里讯(柳传毅)  西班牙政府今日称,将出台新一轮反击偷税漏税措施,因西班牙黑色经济依然严重,估计每年有1894亿欧元为逃避缴税的黑色交易,这一地下经济相当于西班牙GDP比重的18.2%。

西班牙经济圈今日颁布的西班牙黑色经济研究报告说,黑色经济继续是西班牙的大问题,尽管几年来西班牙政府加大力度反击地下经济,但依然非常严重。西班牙在2003年左右,黑色经济占GDP比重为22%,至拉霍伊上任时的2012仍保持在21%,进过四年反击后,这一比例降至18.2%,不过,仍然高于欧盟平均水平的18%。欧元区主要国家里,最严重的当属希腊,为22.4%,意大利20.6%,其次是西班牙18.2%,德国法国均在12%左右。有研究认为,西班牙2003年为黑色经济最高峰,达到了26%。

黑色经济涉及广泛,诸如无合约的黑市劳工,非法雇用,作业或专业服务支付黑钱,或虚报发票以少缴税务等等。这些,在许多国家都存在。依据财政部税务局的理论,任何的收入(包括工作所得和利益接受)均需缴税,甚至诸如宾客参加婚礼送出的礼金,有价值礼物,财物馈赠、继承、捐送均须缴税。不过,政府的打击则集中在劳动市场和交易里的偷税行为,例如违法雇用,黑工,专业户开价发票,付黑钱,作假账等等。

但有人观点认为,黑色经济也利于危机中的自救,例如许多失业者,因有黑工才得以生存下去,也避免了很多社会问题,甚至有人认为,西班牙经历惨烈的失业危机,之所以未曾引发大规模社会不和平,与很多人依靠黑工赖以生存,让许多不满被平息有关。另外,例如我们能党则认为例如赤贫家庭干黑工或有黑色收入,应该被默许,而不能视为偷税罪行。无论如何,西班牙黑色经济依然繁荣,因西班牙政坛多有偷税、腐败等大案,减轻了人们的税负义务意识,故而,许多人做黑工并无罪恶感,因觉得政客偷税、腐败更严重的多。有些滑稽的是,包括执政的人民党的总部也是偷税漏税者,最著名的瞒税案是,人民党曾动用百万欧元整改总部,结果被揭露勾结建筑商虚报发票以少缴税。

目前没有评论