国会接收动议 开始讨论废除公民安全法

314

11月30日马德里讯(柳传毅) 西班牙国会下议院昨日接收了在野派的动议,开始讨论废除人民党政府出台的公民安全法,因拉霍伊人民党政府这部法律收紧了国民许多言论和集会自由,被西班牙俗称为“封口法”。

这是拉霍伊上任后的重大立法,也是备受各党抨击的言论自由限制法,社工党曾说,这部法律让国民的言论自由倒退三十年,例如,该法禁止在议会大楼、政府部门前抗议(抗议队列须在500米外),禁止对执法中人员照相和网络传播,禁止辱骂政客、政府官员,禁止在闹市繁忙闹市街头示威,禁止“占领广场”示威,禁止在大厦悬挂抗议标语等等,甚至丢失三次身份证也会被罚款。

社工党曾说,如果上任,则会废除拉霍伊的公民安全法,左派我们能党更是发誓要将这一法律废除,实际上,此次废除公民安全法的动议,也是由我们能党首发提交,包括社工党、市民党、加泰罗尼亚地方党和北部小党均投票为此动议放行,于此,西班牙议会将进入废除讨论议程,因仅剩下拉霍伊的人民党不同意,孤家寡人下,多个在野党派极可能压倒执政的人民党,让此动议最终被通过,结果或是对拉霍伊的这部公民安全法进行大规模手术作修改,或者完全废除。要求废除这项法律的不仅包括各个在野派,西班牙工会以及半官方的“人民卫士”组织也加入到支持行列,宣称支持各党废除这部公民安全法。

目前没有评论