欧央行要出手:一旦意大利公投掀起波浪 立刻砸钱

369

11月30日,又一波欧元区债务危机时期来袭,欧洲央行内部消息人士向该社透露,欧洲央行正准备暂时扩大对意大利政府债券的购买量,主因这次全民公投的结果或推动欧元区最大债务国的借债成本大幅上升。

28日投行巴克莱曾发布报告指出,欧洲债券收益率下滑的趋势即将结束,而“终结者”将是特朗普(专题)和德拉基。

欧央行行长德拉基在2012年夏季(主权债务危机时期)扬言“不惜任何代价提振经济”以来,欧洲债券收益率一路南下跌至历史低点,直到近期因美国大选短暂飙升。然而好景不长,意大利即将在12月4日举行宪法改革全民公投,而政府债券和银行股都已遭遇了卖盘,原因是此次公投有带来政治混乱形势的风险。

意大利的公共债务总额在全球各国中都名列前茅,在周二的债券市场交易中,意大利政府债券收益率下降到了一周新低。公投结果或带来金融市场不稳定风险,因此该国的借债成本格外受市场关注。

据四位要求不被具名的欧洲央行消息人士透露,欧央行可能会利用其每个月购买800亿欧元(约合848亿美元)债券的“量化宽松”(QE)计划来对抗此次公投以后可能出现的债券收益率进一步上升的压力。

欧洲央行的这种准备工作表明,尽管意大利政府提议的改革措施与主权债务或经济政策并无关联,但伦齐的任期因公投结果而面临风险,这一事实还是使其成为了金融市场的“闪点”。

消息人士称,欧洲央行的债券购买计划具有足够的灵活性,因此该行可以暂时提高对意大利政府债券的购买量。消息人士还指出,这种举措不一定需要获得欧洲央行下属管理委员会的批准方可进行,该委员会将在12月8日召开一次会议,以便决定是否在明年3月份以后继续实施其债券购买计划。

同时,这种措施只会在几天或几周时间里实施,目的是对抗意大利全民公投以后可能出现的任何市场震荡,这是因为资产购买计划的宗旨是为整个欧元区的通货膨胀和经济增长提供支持,而不是为了应对单个国家的危机。

因此,如果意大利或该国银行需要长期的财务支持,那么该国政府将需向欧央行提出正式的求援请求。

“欧洲央行管理委员会理解,我们有一定的余地为意大利提供帮助,并将在如有必要的情况下提供这种帮助。资产购买计划具有内在的灵活性。”其中一名消息人士说道。“现在的关键问题在于,欧洲央行必须被说服,相信这种波动是可以通过利用这种灵活性来加以克服的。”

欧洲央行则拒绝就此消息置评。

目前没有评论