研究称近年全球升温与人类温室气体排放无关

25

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,目前,美国宇航局最新卫星数据表明,自今年年中以来全球平均温度骤然下跌超过了1摄氏度,是迄今最大幅度的降温现象。

这是美国宇航局卫星勘测低层大气时发现的,科学家发现全球大幅降温可能是由于厄尔尼诺现象终结导致的。在此之前受厄尔尼诺现象影响,中美洲西部太平洋海域表面海水温度显著升高。

美国宇航局气候部主管加维-施米特(Gavin Schmidt)博士声称,近期气温升高主要是由于长期全球转暖效应产生的结果。其他科学家认为最新高温纪录是由厄尔尼诺现象导致的,这是一种复杂的自然现象,每隔几年会发生,与人类排放温室气体排放无关。最新观测到的全球气温骤降暗示着后者理论是正确的。

厄尔尼诺现象对全球气候产生深远影响,引发全球较大范围的温度变化。2015-2016年厄尔尼诺现象可能最强烈的,基于精确测量手段,海水温度可能比平常升高3摄氏度。

目前,厄尔尼诺现象被拉尼娜现象所替代,在相同太平洋海域的海水比正常情况下温度更低。同时,拉尼娜现象也将产生全球性影响,导致全球气温下降。

目前没有评论