英媒暗示俄航母打击IS作秀:舰载机都在军事基地

61

据英国《简氏防务周刊》28日报道,欧洲空客公司防务与航天分部提供的卫星图像显示,俄航母“库兹涅佐夫”号上的大部分舰载机都停放在叙境内的赫梅米姆基地,从那里直接去轰炸极端组织“伊斯兰国”(IS)目标,暗示被俄国防部高度器重的“库兹涅佐夫”号首次实战可能是在“作秀”。

报道称,拍摄于11月20日的卫星照片显示,隶属俄海军航空兵的8架苏-33和1架米格-29KR舰载机,与俄空天军战机共同停放在赫梅米姆基地(如图)。据称,此番随俄航母远征的舰载机约20架,包括8架苏-33和4架米格-29KR战斗机,但一架米格-29KR已于13日坠毁。

根据俄国防部发布的视频,“库兹涅佐夫”号航母放飞米格-29KR似乎没有什么问题,而且画面中出现了苏-33携带制导弹药攻击叙地面目标的镜头。不过视频中没有出现米格-29KR的作战画面,似乎暗示该机没有投入作战。报道称,没有证据显示俄航母执行了多少架次的舰载机战斗起降,“我们只是看到苏-33和米格-29KR从赫梅米姆基地起飞,去打击叙利亚西北部的目标”。▲(李苏宁)

新闻背景:

俄罗斯《观点报》16日报道称,俄国防部长绍伊古在俄军方高层会议上向普京总统报告称,俄军苏-33舰载机15日从“库兹涅佐夫”号上起飞,在叙展开作战行动,打击恐怖分子目标。他说:“在空袭之前,我们对所有目标进行了非常认真和详细的侦察。主要目标为恐怖分子存放武器的仓库、集结地以及培训中心,此外还有生产不同种类大规模杀伤武器的工厂。”俄国防部同时在YouTube网站上公布了舰载机参加空袭的视频,视频中显示苏-33舰载机携带弹药从航母甲板上起飞,以及空袭后降落甲板的情况。

据俄罗斯《星星》电视台16日报道,在航母上进行现场报道的该电视台记者康斯坦丁·伊萨耶夫称,舰载机15日对极端组织的军事设施实施大规模打击。当天一次性出动多达10架苏-33舰载机,每架战机都挂载有远近程空空导弹,并配备4种型号的航空炸弹。这表明“苏-33完全能对地面目标实施攻击”。在苏-33之后,新服役的米格-29K舰载机也升空了。整个舰载机群的实力与从叙利亚赫梅米姆基地出动的战机相当。值得注意的是,部分舰载机在返回后,再次装载弹药起飞执行攻击任务。

目前没有评论