尴尬!澳洲一政客赴日本使馆为天皇庆生 却误赞中澳关系

63

据美国《赫芬顿邮报》11月30日报道,澳大利亚一位资深政客参加日本驻澳使馆为日本天皇庆生的活动中,意外提出“与中国相关的问题”,引发一场“外交震动”。

据报道,在29日晚上,澳大利亚反对党参议院副领袖唐•法雷尔参加外交使团晚宴向日本天皇祝寿时一时口误,称赞起中澳关系而非日本和澳大利亚的关系。

报道说,世界第二大经济体中国和第三大经济体日本在一千年来一直斗争不断,两国就东海“岛屿主权”问题的争端到现在也仍然未解。据在场的消息人士描述,法雷尔此番言论让现场不少人“感到惊奇”。

报道称,法雷尔是澳大利亚右翼工党的政治掮客,也是澳大利亚议会对日友好小组的一名重要成员。事后,他试图通过玩笑来掩盖口误,他说:“最近中国总是萦绕在我脑海。”他还对日本大使草贺纯男说:“我们都在那(中国)有‘麻烦’,不是吗?”

法雷尔议员办公室确认了此次口误事件,但声称法雷尔意图是好的。发言人在声明中说:“法雷尔议员收到庆祝日本天皇陛下的邀请,感到荣幸。被要求作即兴演讲时,法雷尔议员强调了日澳关系的紧密性和重要性。”

目前没有评论