广西合浦:沿海采石20余年毁生态 环保、国土局长被停职

43

图片来源:视觉中国。

28日媒体曝光广西合浦县沿海的公馆、闸口、白沙三镇一带海岸因滥采石材严重破坏生态。

针对近日媒体曝光广西北海合浦县部分沿海乡镇采石破坏生态问题,北海市委市政府迅速做出反应。记者从29日召开的合浦县有关会议获悉,县环保局长和县国土资源管理局局长被停职。会议要求合浦县境内现有采石场全部停产,接受全面核查。

28日媒体曝光广西合浦县沿海的公馆、闸口、白沙三镇一带海岸因滥采石材严重破坏生态。当晚,广西壮族自治区党委常委、北海市委书记王可要求有关部门和合浦县抓紧核实情况,研究采取坚决措施制止违法行为。北海市政府连夜在合浦县召开紧急会议,针对媒体反映的问题,结合中央环保督察反馈意见的要求布置核查工作。

北海市政府专题会议指出,要采取坚决措施认真整改,采石场先停后关,无论是企业违法开采,还是相关部门监管失职,都要逐个查清,既要查事,也要查人,决不姑息。北海市市长李延强说,要深刻认识到环境保护是经济发展的根本保障,牢固树立“只有绿水青山,才有金山银山”的观念,把中央环保督察组的要求落到实处,决不能用破坏环境、毁坏生态换取所谓的发展。

目前,北海市成立了以市长为组长的采矿秩序整治领导小组,并成立六个工作小组,对各采石场从审批办证到监管每个环节开展彻查。会议还要求举一反三统筹解决类似的生态环境问题,对采石已经造成的环境损毁要尽最大可能恢复生态。

记者采访了解到,合浦采石场采石长达二十多年,供应周边城市80%建筑市场石料,沿海采石场对生态环境造成严重破坏。
来源:新华社

目前没有评论