中国学生数理化成绩领先全球 西国成绩不如人意 “留学”成尴尬?

222

欧浪网(记者,小馨)教育问题是所有家长都在关心的话题,不少家长正是因为崇拜西方国家教育,认为其水准更高,教育方式更科学,而将孩子送出国门,旨在让其接受更好的教育。到目前为止,大多数的留学生都是在大学或硕士期间出国留学,但是,也已经有越来越多的家长,希望孩子能够“赢在起跑线上”,在孩子初中或高中时期,就想尽办法让其进入欧美学校,甚至有家长亲赴国外购房陪读。但是,最近公布的国际数学、科学成绩研究报告中显示,中国家长的这一做法恐怕是“聪明反被聪明误”了。

本周二,国际数学、科技研究中心发布了一项教育报告,对全球各发展中、发达国家学生的数学、理工科学成绩做出评判,而西班牙的成绩并不理想,报告显示,尽管在去年,西班牙学生的数学、理工科学成绩已经比以往有所长进,但是,在欧盟与其发展程度等同的国家中,西班牙学生的数学、理科成绩较低。

在去年的国际数学、理科考试测验中,西班牙小学四年级学生的平均成绩比以往要好,这一成绩已经超过了参与该考试的49个国家,但是,在欧盟和世界经贸组织成员国中,仍然没有进入领先位置。但是对于这一成绩,教育部似乎并未气馁,教育部领导Mendez de Vigo在声明中表示,此次国际调查报告已经更显示出,西班牙首次达到欧盟地区的数学、理科成绩中上水平,尽管不应该对此满足,但是西班牙确实是欧盟国家中在这方面“进步最大”的国家。

在这一全球数学水平测试中,西班牙获得了505的平均分,与2011年相比,已经提高了23分,尽管这一成绩并不算优异,但是已经创造了西班牙历史新高,首次高于世界平均分数(500分),但与世界经贸合作成员国的平均分数(525分)和欧盟平均分(519分)相比,西班牙还有一定差距。然而,不可否认的是,尽管成绩并不十分理想,但西班牙一直都在努力提高全国学生的理科成绩,去年,理科成绩达到518分,比以往提高了13分,同样高于世界平均水平。

那么,这一成绩到底是如何评定出来的呢?原来,该考试在各个国家选取大量学校,并对其中的学生做出成绩测试。在西班牙,有358所学校被选中,共有7764名学生参与到这一考试当中,学校的抽样覆盖了安达卢西亚大区、阿斯图里亚、加斯蒂亚和莱昂、加泰罗尼亚、里奥哈和西班牙,这些地区被选中的学生成为西班牙样本,其考试成绩也体现了西班牙学生的大概平均水准。

当然,这一测试不仅测出了西班牙学生的数学、理科平均成绩,更是让西班牙境内参与到该国际测试中的各个区域有了“一决高下”的机会。其中,加斯蒂亚莱昂地区扬眉吐气,该地学生的数学成绩和理科成绩居于西班牙首位,平均分数分别是531分和546分,紧随其后的是马德里地区,两项成绩的平均分数为525分和539分,阿斯图里亚斯位列西班牙第三位,之后分别是里奥哈、加泰罗尼亚和安达卢西亚,这样看来,无论是在数学成绩还是理科成绩方面,加斯蒂亚和莱昂、以及马德里地区的学生平均成绩都已经高出世界平均分和欧盟平均分,因此,从国家平均水平来看,西班牙没有优势,但单从地区来看,西班牙加斯蒂亚和莱昂地区、以及马德里地区,学生们的数学成绩和理科成绩在全球范围内都处于中上水准,较为理想。

那么,在青少年数学成绩和理科成绩方面领先的国家有哪些呢?令人震惊的是,这些国家均分布在同一大洲——亚洲,并且在将近二十年来都一直雄霸理科成绩霸主地位。其中,青少年理科成绩最为优异的国家是新加坡、中国、日本、韩国和中国香港特别行政区。这几个国家和地区从该份国际报告诞生之时,直到现在,都一直在青少年数学和理科教育方面保持着绝对的优势。从整体数理化教育来看,亚洲地区的确更加先进,但其中也存在细微的差异,从小学四年级到八年级(即中国初中)阶段,中国学生并未在数理化方面表现出明显的优势,反而是新加坡,韩国,日本和俄罗斯学生成为全球的佼佼者,但是,高中开始往后的高年级科学教育中,中国一跃成为世界理科教育领导者,与中国比肩的还有新加坡、日本、韩国和斯洛文尼亚。因此,亚洲也可以算是“数学教育和理科教育胜地”。

事实上,无论是从普遍教育的角度来说,还是从高等国际学术竞赛成绩来看,中国学生本身的素质是绝对过硬的,而中国在数学和科技教育方面的水平更是有目共睹,奈何许多家长一味崇拜西方“减负教育”,殊不知,包括英国在内的许多发达国家,如今已经在偷偷引进中国教育模板,模仿中国九年义务教育的强度。在大学之前就将孩子送往国外学习实在是“多此一举”,反倒让孩子错过了在国内接受智力强化开发的机会。

此前,曾有全球大学综合实力排名显示,在进入全球500强的大学名单中,中国大学多于西班牙大学,而不少中国大学的名次也远高于西班牙学校的世界排名,如今,又一项国际测验证实,大学前的数学和理科教育方面,中国也绝对不输于西班牙,可见,“留学西班牙”已经不再是一个寻求更好教育的途径了。当然,也有家长将孩子送到海外,其目的在于开阔眼界,锻炼独立生活的能力,但单从教育质量角度而言,西班牙教育也许已经失去优势!(   图片来自网络)

目前没有评论