过半西班牙人分不清GDP总值和IPC消费者指数

486

11月29日马德里讯(柳传毅) 西班牙国家统计局今日颁布的报告说,西班牙11月消费者价格指数IPC为0.7%,与上月10月份一致,这同时意味着IPC指数保持持续三个月以正数上升,也暗示西班牙经济和消费市场呈积极趋向。IPC指数在11月得以保持不变,与燃料和燃油国际价格保持缓慢下挫有关。

另有报道说,西班牙数年危机以来,财经术语诸如GDP产值和IPC指数之类,充斥新闻版面,这是因为危机间,关于经济和金融领域的变化占据媒体报道的主要幅面,但也暴露出西班牙人对财经基础知识的认识缺乏,因调查显示,51%的西班牙人搞不清什么是GDP什么是IPC,包括如何看工资单和如何了解社保缴纳等,半数西班牙人算是相当糊涂。

《世界报》称,这一“无知”继续是西班牙须待合格完成的重要作业,因全球经合组织也曾多次提醒西班牙,西班牙必须提高基础财经知识的普及,因经合组织在2015的调查里,显示半数西班牙人均缺乏基本的财经知识和概念,西班牙这一财经认识比例,达不到全欧的 平均水平,加泰罗尼亚大学财经教授称:“社会具有最起码的金融文化知识非常重要,因涉及到个人在开支、储蓄和消费计划上是否具决断力和判断力”。

调查资料显示,在西班牙,50.6%的国民分不清什么是IPC(消费者价格指数)和什么是GDP(内部生产总值),甚至缺乏基本的概念。另外,逾三成西班牙人也看不懂工资单,也不知社保金额是如何在工资里扣缴,对工作报酬的税前税后收入以及工作津贴等均很模糊甚至混淆。

目前没有评论