西政府拒绝调涨退休金1.2%  称钱不知从何而来

345

 

图:西班牙副首相和劳工部长(左)均称不接受退休金调涨1.2%的讨论

11月29日马德里讯(柳传毅) 西班牙反对派社工党以及两大工会向西班牙人民党政府提交了明年退休金调涨1.2%的提案,拉霍伊为首的执政府则几乎不加考虑地给予看回绝,因升幅过高,而反对派们又无法给出钱从何而来的计划。

此前,拉霍伊政府预告称,明年退休金增幅为0.25%,这是最低的升幅,也是保持去年一样的增幅。西班牙过去几十年,退休金调整均是参照本国IPC消费者指数,危机后,这一参照模式被脱钩废除,2011之后是通过政治协商,并定下法律,最低升幅不能少于0.25%,拉霍伊在上任第一年是冻结退休金增长,随后是每年以0.25%提高,明年也如是,这被西班牙工会剧烈抨击,近日工会和社工党均提议明年应该调高为1.2%。不过,西班牙工会和社工党在提出这一增幅的同时,又未提出依靠哪一领域的收入来覆盖这一1.2%支出。

西班牙财政部表示,1.2%的升幅,意味着退休金支出上将增加13.46亿欧元的额外负担,而提出这一调涨的在野党派则没有提出这笔额外开支从何处收入获得,而依据宪法规定,如此信口而出的提议,甚至不可以作为一项动议提交到议会。也因此,西班牙拉霍伊政府已发出十三条否决答案,也即不接受将这个退休金涨幅讨论提交到议会。

目前没有评论