品学兼优中国留学生突自杀 安全问题受关注

92

多伦多大学一名品学兼优的中国留学生自杀身亡﹐这是继本月中旬发生在万锦市导致中国留学生一死两伤严重交通事故后﹐发生在中国留学生群体的又一悲剧。

死者名叫杨志辉(Zhi Hui Yang﹐音译)﹐自杀前就读于多伦多大学生物医学毒理专业﹐是一名大四学生﹐还有4个月即将毕业。从他的社交媒体Linkedin个人主页可以看到﹐杨志辉来自中国上海﹐是一个十分优秀的学生﹐在大学期间的平均学分高达3.96﹐并获得过学院、系裡颁发的多项奖学金和表彰奖励。

对于杨志辉的突然自杀﹐多大的中国留学生们都表示震惊和不解。

据认识杨志辉的同学说﹐杨是一个聪明且十分要强的学生﹐平时爱好打羽毛球和玩Sudoku数学游戏﹐而且乐于助人。

多伦多大学华人学生学者联谊会副主席张唯尊说﹕”杨志辉自杀令我们都感到惊讶﹐我不认识他﹐我们协会之前也没有获得过有关他的异常消息﹐他马上就要毕业了﹐却选择了不归路﹐实在令人不解和惋惜。”

张唯尊还谈到﹐”多伦多大学有大约8000名中国留学生﹐就我了解的情况﹐多大中国留学生的安全问题确实存在﹐主要有两个方面﹕一方面是心理健康问题﹐这个特别表现在新入学的中国留学生身上。我们发现入学不久的大一新生﹐由于文化和语言的障碍﹐非常容易產生精神压力﹐所以我们在每年新生入学季﹐会开展一些安全教育和心理辅导﹐帮助他们儘快适应新生活。”

“另一方面﹐就是学生日常学习生活出行的人身安全。平时﹐协会是通过微信群向所有中国留学生及时发布安全信息。比如﹐即将到来的圣诞新年假期﹐许多中国留学生计划外出旅游﹐参观购物﹐我们已通过微信群发布安全信息﹐提醒他们注意交通安全﹐特别是大多数学生都选择自驾车出游﹐一定要注意交通安全。”

中领馆还表示﹐已获悉多大中国留学生杨志辉自杀事件﹐正在了解进一步情况﹐跟踪事件发展。

据悉﹐在安省有7万多中国留学生﹐近日连续发生的中国留学生人身伤亡事件引起了中国驻多伦多总领馆的高度重视﹐昨天﹐中国驻多伦多总领馆通过官方微信号”枫雪湖畔”向旅加的全体中国公民发布了交通安全提醒。

中领馆表示﹐加拿大已进入冬季﹐雨雪天频繁﹐道路通行条件差﹐准备驾车出行的中国公民一定要留意路况变化﹐谨慎驾驶。同时﹐圣诞及新年将至﹐各类庆祝聚会繁多﹐请大家千万要避免酒后驾车﹐遵守交通法规。

目前没有评论