德国驻华大使:2016年是在华德企最艰难一年(图)

108

德国大使馆发布会。左一为大使柯慕贤,左二为西门子(中国)总裁赫尔曼。孙莹摄

“对德国在华企业来说,2016年是近年来最为艰难的一年,”11月29日,德国驻华大使馆和中国德国商会联合发布“在华企业商业信心调查”,称销售额以及利润增长低于往年,其中机械制造行业受波及最为严重。

拥有3000家会员企业的“中国德国商会”,每年都发布“在华企业商业信心调查”,但今年的数据尤为令人担忧。在“影响投资环境的负面因素”中,排第一位的是空气质量,第二位是“访问境外网站时速度过慢”。

  有意增加在华投资的企业创下三年新低

“每四家在华德企中,就有一家预测今年的利润会下滑,”中国德国商会华北及东北地区董事会主席、西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官赫尔曼称。

有意在华投资新厂的企业创下三年来新低,仅有35%的企业打算增加投资,而前年、去年的数据分别是50%、45%。“认为中国经济改革能给投资环境带来积极影响的企业数量不到一半,”赫尔曼说。

在这些德国企业看来,最大的忧虑来自空气质量、访问境外网站时过慢等。

“法律、规章上有越来越多的不确定性”也在“担忧榜”上从第9位前移到第6位。“我们需要的是可预测的政策环境,”德国驻华大使柯慕贤称,“这不仅是德国企业的愿望,我相信也是美国企业、日本企业、欧洲企业等的共同愿望。”

在“担忧榜”上,占据高位的因素还包括:用工成本持续增长,越来越难以找到合乎要求的员工,以及对中国经济前景的担忧。

在各行业中,机械制造业显得最为悲观:35%的企业报告称2016年利润减少。

在回答记者提问时,赫尔曼提到,近来各地方有保护主义抬头甚至民粹主义的倾向。

近年来,有不少外媒报道外企在中国受到“不公平待遇”。今年的调查新增了一条问题:“作为外企,你觉得在中国还像从前一样受欢迎吗?”

三分之一的德国企业感到“我们不像以往那样受欢迎”。那些在华超过10年以上的德国企业中,有此感受的更高达42%。

“其实对这条问题的回答,德国企业的数据已经比美国、欧洲的要好得多,”赫尔曼说。

不过,在展望2017年时,仍有半数企业认为可以达到2017年的销售目标,52%的企业相信2017年利润将提升。

调查显示,尽管今年发展欠佳,但89%的德国在华企业并没有在近期内撤离中国的计划。只有10%的企业“考虑撤出,但没有具体计划”;1%的企业确实打算在一年内撤出。

  希望看到中国市场进一步开放

“德国是中国在欧洲最重要的贸易伙伴,”德国驻华大使柯慕贤称,“我们本来希望看到中国市场进一步开放,但遗憾的是没有看到。”

他列举数据称,中方2016年1-9月在德购买额为110亿欧元,比2015年同期增长2000%;但该时期整个欧盟在中国的购买额仅为5亿欧元。“贸易不可能长期处于不平衡状态,”他说。

“这不仅仅是我个人的感觉,经合组织的调查也显示出,在对待外资方面,中国在全球60个最重要经济体中排倒数第二,倒数第一是缅甸。”

不过,调查数据也显示,过半受访企业表示期待能从“中国制造2025”规划所涉及的十大重点领域中获得商机。尤其在汽车领域,67%的企业认为“中国制造2025”将在未来5年对企业有积极影响。

目前没有评论