中英婆婆对话:养儿防老还适合现代家庭关系吗?

118

养儿防老,是中国特有的传统观念,它在某个历史阶段具有存在的必要性。但随着社会进步文明发展,它的局限性愈来愈明显,影响着新式家庭的关系。

这是一段中国婆婆和英国婆婆的对话,颇有启发意味。

中国婆婆:我的儿媳妇实在是太没良心了。

英国婆婆:此话怎讲?

中国婆婆:她竟然问我愿不愿去老人公寓!

英国婆婆:老人公寓很好啊,我现在就住在那里。

中国婆婆:那是孤寡老人才去的地方,我把我儿子养到那么大,她嫁给我儿子不伺候我反而要我去养老院!我要是去了,一定被亲戚朋友笑话死,不是折我的寿吗?

英国婆婆:不对吧?儿媳妇嫁过来是和儿子过日子的,为什么要伺候婆婆?如果她要伺候婆婆,那她的父母谁去伺候?何况我们到了一定年纪,住进老人公寓是件很方便的事。怎么会被人笑话?

中国婆婆:媳妇嫁过来就是我家的人,当然应该伺候我。我到了这个年纪,应该和儿子还有孙子住在一起,共享天伦。住进老人公寓,又孤单又寂寞,多可怜啊。

英国婆婆直摆手,儿媳妇嫁过来怎么就成我们的人了?人家长那么大又不是我们生我们养,又没花过我们一分钱,还辛苦生下我们的儿孙,怎么好再让儿媳妇侍候?何况你还要和儿子住在一起?那不行,我和儿子住在一起超过两周就会不舒服,受不了。
中国婆婆:和自己孩子住一起不知多高兴,怎么会不舒服?

英国婆婆:我儿子十八岁就自己出门独立了,他回来小住几天我很欢迎,可他要是在家里长住,尤其还带着太太和孩子,我的生活就太受影响了。

中国婆婆:我就不明白,和自己的孩子在一起怎么会不自在呢?我是他们的长辈啊,儿子和儿媳什么事情我不能参与啊?

英国婆婆:孩子十八岁了,是成人了,就该自立。他和儿媳自然该有他们的隐私,我和他们在一起当然不自在。

中国婆婆:你这个英国人好奇怪,这也不行,那也不行。难道非要住到老人公寓才叫“行”?

英国婆婆:我有我的生活,我儿子有他自己的生活。他结婚了就有了他和儿媳的小家庭,我当然不能做儿子和儿媳小家庭里的“第三者”啊。

中国婆婆:你这话听起来好潇洒!你把儿子拉扯大,他结婚了,他和儿媳妇对你总该有些回报吧?

英国婆婆:回报?什么回报?

中国婆婆:当然是接你回家一起住,让你安享晚年。不过反正你都住进了老人公寓,这福你是享不上了。你儿媳给你钱吗?
英国婆婆:给我钱?为什么?

中国婆婆:表达孝心啊!

英国婆婆:不不不,我不需要儿媳给我钱。她的钱要养育我的孙子,要和我儿子一起还贷款,有余钱还要去度假,他们管好自己我就很高兴了。她不需要给我钱。

中国婆婆:我发现你的儿媳好轻松啊,什么责任也不需要承担。

英国婆婆:责任?我儿媳对我没有什么责任。

中国婆婆:没责任?如果你没有钱,你不需要儿媳管你?

英国婆婆:我有退休金,而且我的房屋贷款早就还完了。我有足够的余钱养老。

中国婆婆:如果你有了病,难道不需要儿媳管你?

英国婆婆:我如果生了病,老人公寓自然会送我上医院。

中国婆婆:如果你进了医院,需要陪床,难道不是你儿媳?

英国婆婆:我们英国没有儿媳陪床这一说。她有自己的工作,还有那么多家务,我家儿媳只要来探望我,我就很高兴了。我爱儿子,我从来没有指望我的儿子娶个老婆能为我的晚年有过多的付出。他们正是人生打拼的阶段,有许多事情要做:需要努力工作,需要经营自己美满的小家庭生活,需要享受生活。

中国婆婆:我也爱我的儿子,我也知道他在打拼的阶段很辛苦。所以我才会要和他们住一起,帮他们把孩子带大。
英国婆婆:你还带孙子!天啊,太不可思议了!

中国婆婆:为什么?

英国婆婆:带孩子是父母自己的事,和你有什么关系?儿媳才是孙子的妈妈,她和儿子才有权利决定孙子的事情。

中国婆婆:儿媳哪里懂怎么养孩子!我儿子都是我带大的,带孙子当然比她懂啊。

英国婆婆:你这话不对,当初你养你儿子的时候如果你婆婆出来对你指手画脚,你心里会舒服吗?孩子是她和你儿子的,就该他们来带。

中国婆婆:我明白了——你早早把孩子赶出家门,你连孙子也不带,你不讲人情,你过于自私,难怪你只能住进老人公寓。

英国婆婆:我倒是糊涂了——你说你爱你的儿子却又处处打扰他的生活。你说你想帮他减少生活压力却又要他们奉养你。这一切难道就是中国所谓的“养儿防老积谷防饥”的意思?

 

目前没有评论