巴顿如何忽悠希特勒令其深信诺曼底登陆只是假动作?

54

本文摘自:《安徽日报农村版》2016年10月14日11版,作者:李方恩,原题为:《巴顿是怎样忽悠希特勒的》

1943年11月,苏美英三国决定对纳粹德国开辟第二战场。根据这一协议,英美将于1944年在西欧登陆,这个作战方案,就是著名的“霸王”行动。

为了欺骗希特勒,英国首相丘吉尔指示英国的情报部门制订了一个“对敌人实施心理欺骗”的计划。这个计划被丘吉尔命名为“卫士计划”。计划的目的主要有两个:一是通过各种途径,诱使德军分散在欧洲各地;二是要使希特勒相信,盟军将在法国北部的加莱港登陆。

在盟军情报部门的努力之下,第一个目的落实得比较到位,但如何达成第二个目的呢?丘吉尔想起了被美国方面“雪藏”的名将巴顿。此前,巴顿因掌掴士兵事件被美国舆论抨击,美国统帅艾森豪威尔被迫将他从前线召回,暂时“雪藏”了。

巴顿虽然暂时被贬,但德国方面始终认为,这样一员猛将,不可能长期赋闲,所以他们一直密切关注着巴顿的一举一动。不久,纳粹德国的情报部门就有了发现。 1944年1月26日,巴顿以美国第一集团军统帅的身份到达英格兰东南地区,与英国军方进行了广泛而密切的接触,尤其在多佛尔附近多次出现,多佛尔海峡的对面就是法国的加莱港。据此,纳粹德国的情报部门上交给希特勒一份材料,其中写道:“现已查明,巴顿将军目前正在英格兰担任某种高级军事职务。 ”希特勒如获至宝,随即认定:既然巴顿在英格兰东南部频频出现,那么,将来盟军的登陆地点必然在加莱地区,主将也一定是巴顿。

事实上,所谓美国第一集团军根本不存在,只是在多佛尔附近地区频繁使用无线电信号来传送所谓“军令”。这支军队中只有充气橡胶坦克和木板做成的飞机,以造成盟军将要在加莱登陆的假象。为了把戏演得更加真实,美国甚至从好莱坞调来许多专业人员,以使假象达到专业级别。

在这一场戏中,作为“主角”的巴顿尽管只是友情出演,却演得十分走心,使得德国把自己的精锐部队第十五集团军一直部署在加莱。

1944年6月6日,盟军发起了“霸王”行动,登陆诺曼底的战役打响。直到战役开始三天后,希特勒仍然坚持认为巴顿将会率领盟军主力在加莱登陆,诺曼底的登陆只是个“假动作”。等到希特勒明白过来之时,盟军已经开始向法国纵深推进了。

目前没有评论