聪明的父母先给自己花钱 再给孩子花钱!

191

朋友小静,在她还只是妻子和女儿的时候,时尚浪漫小资,网上购物,外出旅行,朋友聚会,泡泡咖啡厅,日子过得悠闲自在,典型的中产。那是N年前的她。

可现在的她,喊她去电影院的时候,她总是来一句:来我家看吧,电脑上电视上都是免费的,咱不用花那个钱。

中午喊她去吃西餐,她又来一句:来家里,我做饭吃,比外面的既省钱还好吃!要不等孩子放学了咱们带着孩子去。

喊她去旅游,她的回答也是:等到周末咱们带着孩子一起去吧!

约她一起去健身房练瑜伽,她照样说没必要花那个钱,自己在家练就可以。做美容,更不用浪费了,在家敷敷面膜效果也是一样的。

只要遇到花钱的消费,她都认为成了浪费。像吃西餐喝咖啡旅游之类的,都要带着孩子的时候她才肯消费。

自从当上了妈妈,她就像变了一个人,节衣缩食仿佛一下回到了解放初。除了一些必不可少的支出,再也没看到她恣意的生活了。

其实她的收入并未下降,只不过家里大部分的支出都用在了孩子身上。

从怀孕开始,各种检查,胎教,从未落下。生产的时候选了个私立医院,花费不菲。孩子抱在怀里的时候,她欢喜的不得了,仿佛瓷娃娃一般,即便是有自己的亲妈照顾,还是请了月嫂,人家专业。

总收入没变,孩子这边高消费,她自己还有老公就得低消费,尽量少消费。

孩子吃的穿的用的,进口奶粉,名牌服装,就连玩具也要去大商场选环保的。一岁多了,开始上早教,家门口就有早教班,嫌那里环境不太好,每次都要打车抱着孩子去那个知名的早教机构去上课。

上了幼儿园,原本公办的幼儿园有关系可以去,偏不,那里孩子多,担心老师照顾不过来,自己小区里的幼儿园又听说孩子们吃不好,就去了离家较远的一所幼儿园,那里不但环境好,每天还有校车专门接送,各方面都好,当然了,价格也很贵。

现在孩子上了小学,虽说不用交学费,可中午的拖费,每月近千元。还给孩子报了培优班和兴趣班,每年也要两三万。

她的工资每个月四五千元,其实在三线城市也不算很低。老公的收入和她相当,月收入万元的一个小家庭,除去每个月的房贷,虽不富裕,但也不至于过紧巴巴的日子。

全家年收入十万左右,除去房贷水电物业费等固定支出四万,储蓄两万,儿子每年花费三四万,她和老公能够随意支配的,极少极少。

钱都花在了孩子身上,她和老公,已经无钱可花了。

因为对孩子实施了真正的富养,对于她自己,只能穷养了。对孩子大方得像财主,对自己吝啬得像贫下中农。

有没有仔细算过家里每个人的消费情况?

一个年收入在十万的家庭,除去固定支出和人际上的礼尚往来,固定储蓄,很多家庭用于孩子的教育支出应当占了很大的一部分。

现在的孩子,除了去学校学习,去报各种价格不菲的兴趣班和补习班,成了一种社会常态。不论家庭经济条件的好坏,不管是月收入两万的父母还是月收两千,都很舍得给孩子花钱,因为孩子是全家的希望啊。

为什么现在各类总裁班如此热门,具有高学历高能力的人更懂得要提高自己,多学习,不吝啬于金钱,也不会把希望全都寄托在孩子身上,让孩子来完成自己未完成的梦想。只有自己努力,才能以身作则,给孩子做个好榜样。

有些低学历低收入的父母,更是喜欢把孩子的教育当成一种投资,把孩子当成了自己惟一的希望。

一次在小区里,看到一个八九岁的小女孩在一旁的凳子上看书,看了一会把书扔在一边玩了起来。旁边一个四十岁左右的女清洁工大声呵斥她:还偷懒不好好学习,长大了你就跟我一样当清洁工吧,一辈子都得干这种没出息的工作。

既然自己都嫌弃这份工作,为什么不去找其他的工作呢?比如去学裁剪,缝纫,或者去做家政,当月嫂……工资高的工作有很多,为什么不去努力呢?你把自己都当成了反面教材了,又如何能教出一个有出息的孩子呢?

我也有这样的一位堂姐,老公工资不高,她做着一份收入很低的工作,每当我建议她去学习一样新技术时她总说,还得交不少学费呢,哪有那个闲钱呢?可是她给孩子报的游泳班,象棋班,舞蹈班,孩子学的时候,闲钱就有了,自己去学,不舍得。

身为父母,有多少人会花钱给自己报培训班去学习呢?

学无止境,难道离开学校就不用学习了吗?随着科技的发展,社会竞争的加剧,经济的不景气,我们更需要学习,来提高自身的能力。

在教育上,我们不能只投资孩子,不投资自己。在外在形象上,也是一样的道理。

尤其是母亲,陪伴孩子的时间最长,对孩子的影响最大。很多母亲把女儿打扮得像个公主,儿子穿戴得像个王子,自己却不舍得买喜欢的衣服。作为母亲,不要吝啬给自己花钱,化妆打扮,这是一门学问,注重外在形象,有一个漂亮美丽的妈妈,对孩子来说也是一件引以为豪的事情。

父母把钱花在自己身上,可以更好的提升自己,提高自己赚钱的能力,无论是生活环境,还是工作能力,所交往的朋友圈子,无疑都会潜移默化的影响着孩子。

把大部分钱花在孩子身上,虽说是为了孩子好,有时却会适得其反,无形之中给孩子带来了压力。

聪明的父母,应当先投资自己,先给自己花钱,再给孩子花钱。

目前没有评论