美校园凶案不排除恐袭可能 留学生:距凶嫌仅5米

54

一名非裔男子突然向因消防警报而暂时待在材料系系馆外的100多位师生开车冲撞,图中银色车辆为涉案者所开的轿车。(美国《世界日报》/张国祥提供)

中国侨网11月29日电 据美国《世界日报》报道,美国俄亥俄州立大学当地时间28日一早发生枪击案,就读于该校材料系研究所的留学生张国祥描述了事件现场。

张国祥说,“我们本来在系馆上课,突然听到消防疏散警报,大家纷纷下楼待在系馆外等待,没想到一名开车银色车子的非裔男子,突然开车冲撞过来,等车子停了,这名男子拿出菜刀追砍现场同学”,仅离凶嫌只有约5公尺(5米)的张国祥,无法置信校园血案就在眼前发生。

张国祥说,28日他一早就到系馆上课,结果约在上午9时30分,系馆消防警铃大作,在各教室上课的老师学生,纷纷跑到系馆外暂时待着。张国祥表示,当时站在系馆外的师生大约有100多人。

大约10时,一辆银色轿车不知何故突然冲向人群,“当时我以为是意外车祸,正要上前帮忙,没想到车内的非裔男性驾驶,拿着一把菜刀下车,竟然就往人群开始砍杀”,张国祥说,他往外跑不久,又回到车祸现场,去关心一下受伤的人,但系上职员要求大家即刻回到系馆内,张国祥说,现场伤者中,有位系上教授受伤较为严重,初步观察,应没有华人学生受伤。

 
警方随即到场后不久,就向非裔嫌犯开枪,在现场附近的同学说,大概听到四次枪声,后来这名非裔嫌犯就倒下了。张国祥说,他不清楚校园内的枪击案,是否嫌犯是与开车冲撞师生者同一人。

俄亥俄州立大学台湾同学会会长沈冠轩在校园传出枪击案件后表示,目前初步了解,没有华人学生涉案,台湾同学会约100位在俄州大就读学生都很安全,不过,学生们一早接到校方发出的紧急手机简讯,都着实感到害怕,“看过很多校园枪击新闻,没想到会在自己学校发生”。

沈冠轩说,他就读的化工系系馆距离案发的材料系系馆只有三分钟步行距离,一早接到学校简讯,通知师生尽快寻找安全掩护地点躲避,如还未到学校者也暂时不要到学校。

由于稍早俄亥俄州立大学(OSU)哥伦布校区曾多次紧急送出警讯给所有师生,指出校园内有枪手,并呼吁大家尽快找安全的地方躲避,俄大校园有学生6.5万名,其中华人学生约有4000多名。

根据校方发出的推特指出,枪手位置在19大道与大学路间的瓦特斯大楼(Watts Hall)。俄大发出的第一个推特为当地时间8时56分,主要呼吁在上述地点有枪手,大家“逃跑、躲藏、战斗”(Run Hide Fight),9时20分,学校从推特发出第三个推文,提醒在北校区师生继续躲藏,同时遵照现场警察指示行事。10时30分左右,俄大从推特继续希望师生躲藏,并呼吁有任何讯息可拨打911举报。

美国国家广播公司新闻网(NBC News)引述执法官员的话说,凶嫌是俄亥俄州立大学的18岁学生,为索马利亚难民,是合法的美国永久居民。

俄州哥伦布市警察局长贾可布斯在被询及、当局是否认为这是恐怖攻击事件时说,调查人员认为“有此可能”。但并无线索显示,有多名嫌犯参与攻击,尽管目击者声称,攻击者有若干名。

俄大事后发表声明说,有1名凶嫌遭到射杀。地方电视台WBNS则报导,警方从他们在校内包围的停车场押出了2名戴上手铐的嫌犯。(黄惠玲)

 

目前没有评论