“重新计票”将改变大选结果?美学者:可能性接近于零

50

这将是威斯康星州历史上第一次因为总统选举而重新计票。事实上,2011年该州曾进行过一次全州重新计票,州法院法官对决中,近150万选民投票,保守派候选人普鲁瑟最终只领先自由派候选人克洛彭博格7316票,州法律规定领先不足0.5%可重新计票。尽管如此,最终重新计票结果显示,克洛彭博格还是输了,只增加了310张票。今年的大选,特朗普在威斯康星州领先希拉里22525张选票,是2011年那场选举领先票数的3倍多。

从首相安倍晋三到普通网民,日本各界对希拉里的喜爱众所周知,对于美国出现大选重新计票,许多日本网民通过脸谱等点赞支持。雅虎日本网站有网民留言称,如果是特朗普自己败了,他也不会承认结果,为何对重新计票如此不满?也有人称,希拉里超过特朗普的票数以百万计,可结果却是特朗普获选,这样的投票制度有问题。《日本经济新闻》称,美国绿党还将要求宾夕法尼亚州以及密歇根州重新计票,如三州重新计票后都是希拉里获胜,总统选举结果将被颠覆。

俄科学院美国问题学者维克多·苏良28日对“莫斯科回声”电台表示,重新计票不会对美国选举最终结果产生影响。希拉里已承认自己失败。因此,重新计票不会从根本上改变当前局势,特朗普仍将是胜利者。

“重新计票会改变此次美国总统选举的结果吗?”美国弗吉尼亚大学政治学教授萨巴托对新泽西新闻网说,“改变大选结果的可能性接近于零”。他认为,绿党的动机很明显,就是为了筹集资金,获得金牌捐助人,对于民主党人而言,可能是将此作为发泄遭受重挫、释放愤怒的一个出口。

日本《朝日新闻》得出这样一个结论:不管重新计票的结果如何,这一事件都将给美国政治“留下尾巴”。《纽约每日新闻报》称,特朗普的竞选经理康韦27日暗示特朗普将寻求对希拉里进行犯罪调查,尽管特朗普此前表示不会进一步就“邮件门”调查希拉里。康韦在CNN政治评论节目“国情咨文”中称,他(特朗普)对希拉里令人难以置信的优雅和宽宏大量,而希拉里的人却说他们将加入重新计票,推翻特朗普击败希拉里的选举结果。

28日接受《环球时报》记者采访时,中国人民大学国际关系学院教授金灿荣表示,美国历史上没有发生过全国性的重新计票事件,但部分地区曾经进行过重新计票。他认为,从常识推断,本次美国大选结果很难翻转,但重新计票本身很伤感情,希拉里的参与对下一步两党的和解不利。金灿荣认为,本来今年美国大选,两党的“撕裂”就很厉害,现在又闹重新计票,推断以后美国两党政治会比过去更加激烈。

目前没有评论