日本将先后与英法澳举行外长和防长2+2会谈

47

《日本经济新闻》11月29日报道称,日本政府自12月起将先后与澳大利亚、英国和法国举行外长和防长级磋商(2+2会谈)。着眼于有可能会调整同盟关系的美国候任总统特朗普即将就任,日本希望与相关国家分享对今后安全保障环境的认识。日本将与英澳两国磋商反映安保法内容的《物资劳务相互提供协议》(ACSA)的签署和修订。

日本外相岸田文雄、防相稻田朋美已经启动2017年1月访问英法两国的协调。双方将在两国分别举行磋商外交和安全保障问题的2+2会谈。日英是2016年1月以来再次举行,而日法则是2015年3月以来再次举行。报道称,这将成为日本向作为联合国安理会常任理事国的英法两国描述东亚安保环境的机会。

与同为美国同盟国的英国,日本将就加强美日英3国合作交换意见。关于日英2国间的合作,有望确认继续展开共同训练、装备产品合作、向东南亚各国提供能力建设支援等。

日英两国正在磋商自卫队和英国军队相互提供物资的ACSA,将讨论在2+2会谈之际签署。今后将能够提供共同训练和国际救援活动等情况所需的食品、水、运输和通信等。根据安保法,在对日本的和平与安全造成重要影响的“重要影响事态”等局面下,向美军以外的他国军队提供后方支援将成为可能,还可以提供弹药。

目前没有评论