近600岁故宫城墙迎大修 不影响游人正常参观

52

中新网北京11月29日电 近日,近600岁高龄的故宫,启动了对西华门以北一段城墙的大修,以解决面砖离鼓、风化等“老龄化”问题。28日,故宫工作人员向中新网记者介绍,此次城墙“治病”被定为研究性保护项目,没有严格竣工时间,同时也不影响游客正常参观故宫。

故宫城墙是明清官式建筑城墙类建筑的典范,至今已有近600年的历史。它的总长度为3437.6米(城墙墙脚外沿),主体结构为内以夯土为核心,外包砖砌体形式,四个方向开有四座城门,城门上建有城台和城楼。

故宫城墙。上官云 摄故宫城墙。

“在明永乐时代,当时故宫宫墙的东南西北范围四至就已经确定:南北为960米,东西为750米。”故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟对记者表示,目前有关故宫城墙最早的照片拍摄于1860年,“此外,民国时期西华门北侧城墙修缮的老照片,也可以看到”。

在经历了数百年的风雨后,据媒体报道,目前故宫城墙存在面层砖酥碱、风化、离鼓以及城墙地面塌陷、夯土流失等一系列安全隐患,如遇暴雨将有局部坍塌的可能。按照大修计划,本次修缮区域为西华门北侧第一历史档案馆以北的一段,共计233米。

资料显示,该段城墙在上世纪50年代至70年代,有两次局部修补记录;而在上世纪90年代进行的维修,均以城墙外侧修缮为主;2013年发现严重险情,2014年对面层砖严重断裂、空鼓部分采取了临时的支顶加固措施。本次修缮将主要以城墙内侧修缮为主,对城墙地面、城墙内侧墙面、宇墙及堞墙内侧墙面进行修缮。

1

上官云 摄28日下午,有行人在故宫外拍照留念。

28日,记者来到故宫西华门附近,看到一侧城墙上确实已经变得有些坑洼不平,虽然恰逢闭馆,但仍有三三两两的游客在西华门外拍照留念。张先生表示,每次来北京,只要有时间都会到故宫来看看,“以前看着城墙坑坑洼洼很心疼。这次修缮工程挺及时,希望能让故宫更好地保存下去”。

“这次西华门北段区域城墙修缮,也是一项是研究性保护项目,会边研究边修缮,工期会比较长。” 一名故宫工作人员告诉记者,本次修缮不会影响观众正常参观。

 

目前没有评论