最新调查显示:西班牙外来移民健康状况堪忧

274

《中国报》马德里11月28日讯  日前,西班牙传染病学与公共健康研究中心发布了一份名为《西班牙外来移民与健康》的调查报告。在报告中,研究人员通过有关调查资料,得出了西班牙外来移民健康状况令人担忧的结论。为此,他们建议移民群体要在劳动健康、传染病、精神健康、性与生殖健康,以及求医问诊等方面加以改善,以提高自身的健康水平。

 移民健康状况堪忧

在最近二十年,西班牙已经变成为一个移民大国,移民的数量已经占了总人口的百分之十。然而,在医疗方面,移民们所处的境遇与西班牙当地人却有着极大的差别。这主要是由于外来移民对西班牙当地的医疗体系通常是不甚了解。此外,在医患交流、寻医问诊、治疗理念等方面,由于语言和文化的不同,也使移民们无法接受到良好的医疗服务。

根据《西班牙外来移民与健康》这份报告,在西班牙公立医疗体系中,移民们很少会到二级专家门诊,以及有关精神健康的门诊,去寻求医疗服务。在西班牙的外来移民群体中,传染病和流产等健康问题是比较严重的。

据介绍,这份由西班牙传染病学与公共健康研究中心所属生物医学研究部门的调查人员,经过长期研究所做出的报告,主要是为相关医疗行政管理部门制定政策和制度,提出相关的意见和建议。调查人员希望西班牙外来移民健康状况堪忧的现状能够引起有关官员的重视,并采取措施提高移民群体的健康水平。

针对外来移民群体在健康方面所存在的最主要问题,调查人员建议医疗行政部门先从医疗体系、劳动健康、精神健康、传染病、慢性病,以及性和生殖健康这几方面着手,改善移民群体目前的状况。

移民大多只看急诊

据《西班牙外来移民与健康》这份报告介绍,由于西班牙近年来所遭受的经济危机,西班牙外来移民的健康和福利遭到了巨大的影响。随着政府在医疗方面开支的缩减,以及很多情况下医疗机构对待移民的不平等做法,他们的健康和医疗很难得到有效保障。

在西班牙的公共医疗体系中,对于初级医疗体系,也就是家庭医生的使用,移民和西班牙当地人基本是一样的。但是,在使用其他医疗服务方面,移民在生病时,更多的是前往急诊部门看病。相反,在二级专家门诊方面,移民们则是很少使用。对于造成这种状况的原因,调查人员认为主要是由于移民对西班牙的医疗体系不了解,以及存在语言问题等。

为了改善目前的这种状况,调查人员建议一方面要加强对医护人员多种族文化的培训,另一方面也要让移民群体了解西班牙的医疗体系,尤其是那些体弱多病,面临很大健康风险的移民,更要做到熟悉西班牙的公共医疗制度。为此,他们希望在西班牙各地区的移民融入计划中,能够加入健康教育与推广的内容。同时,医疗行政管理部门能够与移民协会进行合作,在医疗体系中增设更多的翻译,协调员和社会工作者。

改善劳动风险的预防

负责制作《西班牙外来移民与健康》这份调查报告的研究人员指出,外来移民在西班牙大多从事体力劳动,如建筑、农业、餐饮、家政等等。这些行业工资待遇低,劳动风险大。为此,他们呼吁行政管理部门加强移民群体有关劳动安全的培训,并为该群体提供相应的安全保护措施,以确保移民劳动者能够有合适的劳动条件。

另外,由于西班牙外来移民群体在生活中经常会遇到困难,甚至陷入困境,再加上很多人都是没有什么保障的非法移民,所以他们也很容易出现精神问题。可是,在精神健康的医疗服务方面,相对于西班牙当地人,移民们恰恰却是很少使用的。对于这个问题,研究人员建议西班牙医疗管理部门能够建立一个特别的计划,扩大对移民群体的精神健康服务,同时也要加强相关医护人员有关多种族文化的培训。

 移民最易患传染病

根据《西班牙外来移民与健康》这份调查报告,在慢性病方面,移民与西班牙当地人的患病率几乎都是一样的。但是,在传染病方面,移民要比西班牙人更易感染。在这方面,结核病是最突出的。此外,在欧盟国家中,西班牙得“查加斯氏病”这种传染病的移民数量也是较多的。

为了加强对移民群体中相关传染病和输入性疾病的探查,研究人员建议西班牙卫生管理部门建立传染病强制申报制度,同时加强医护人员对各种突发性传染病的认识和甄别。

此外,移民如果得了慢性病,会在生活上产生严重的负担。这往往是他们很难以承受的。所以研究人员建议政府针对此类人群,加强营养和锻炼等方面的资质,以提高其总体健康状况。

最后,《西班牙外来移民与健康》这份报告也指出,在性和生殖健康方面,移民和西班牙当地人之间也是存在一些差距的。虽然相关证据不是很明显,但却是客观存在的。对此,相关研究表明,移民妇女在流产和早生婴儿方面,要比西班牙妇女面临更大的风险。此外,这一群体也更易受到性病和艾滋病的侵袭。

(图为资料图)

目前没有评论