老国王出席卡斯特罗追思会  市民党表示批评

299

图:西班牙老国王与卡斯特罗(左)私谊甚好。实际上,西班牙政府在加强与古巴以至拉美地区关系上,得力于政治中立的胡安卡洛斯一世的居中斡旋。

11月28日马德里讯(柳传毅) 西班牙退位国王胡安卡洛斯一世将于周二出席在古巴首府哈瓦那革命广场举行的卡斯特罗追思大会,西班牙老国王的这一举动遭致西班牙市民党的批评,市民党人说:“派出一个国务司级代表就足够了。”暗示国王不应该出席古巴人民为追悼日前去世的该国革命领袖卡斯特罗而举行的大规模追思会,因卡斯特罗是一个“压迫古巴人民六十年的独裁者”。

西班牙驻古巴大使馆确证了这一消息,称老国王因过去与卡斯特罗的友好情谊,以及西班牙与古巴近年来的亲密关系,所以决定前往古巴出席卡斯特罗的追思会。与此同时,西班牙国王菲利普六世伉俪,则几乎在同一时间出访邻居国葡萄牙,这是西班牙新一代国王第三次拜访这个友好邻国。

有大规模古巴群众参与的卡斯特罗哀思会于周一开始,出席这一集会的国际领导人包括了加拿大总理贾斯汀·特鲁。西班牙政府和官方方面,出席此集会的可能仅有老国王胡安卡洛斯一世一人。卡斯特罗的葬礼并在12月4日举行,西班牙政府目前尚未决定派谁出席。

老国王决定到古巴出席“老朋友”哀思会的消息被确定后,属于右翼形态的西班牙市民党人表示不同意老国王此行,市民党表示,“其实只委派一个国务秘书(副部级,类似国务司级)出席就足够了”,而且,市民党认为卡斯特罗是“一个独裁者,压迫古巴人民自由六十年”。一生富有革命传奇的古巴前领袖卡斯特罗去世后,西班牙政府首相拉霍伊评价说:“这是一个充满历史传奇的领袖。”西班牙一些左派则为此消息发唁电,并期望古巴日益自由和进步。

 

目前没有评论