社工党表示提高社会开支的话  会支持拉霍伊的预算案

193

11月28日马德里讯(柳传毅) 在与西班牙两大工会领袖会面后,西班牙社工党似乎在改变主意,宣称不排除投票赞成拉霍伊人民党政府草定的2017预算案的可能性。

此前,社工党高层曾说“没有可能赞成这个预算案”,如今则在转变,认为拉霍伊的明年预算案若能提高社会开支,社工党人会给予投票支持。

就在今天,临时接管社工党最高领导权的管理委员会主席Javier Fernández与西班牙主要两工会主席完成了一次会谈(图),在随后的新闻会上,Javier Fernández表示前提是加大社会支出和接纳建议,那么社工党将支持人民党政府的明年预算案。

在今日与两大工会的会晤里,社工党人接受了工会方提出的要求,即要求拉霍伊政府提高公务员工资,以及明年退休金调涨为1.2%。此前,人民党政府仅暗示明年给公务员加薪,以及退休金增幅为0.25%, 这也是西班牙法律规定的最低升幅。工会认为这一升幅非常不足,而且,西班牙工薪阶层在这几年危机里,购买力丧失达9%,国家统计局日前颁布的第一期“西班牙工作价格指数”确定了这一点。工会的提议被社工党人接纳,也因此会将此工会建议写进社工党人的预算案修补动议中,要求拉霍伊政府接纳,社工党人并要求政府提高社会指出。

不过,拉霍伊政府可能难以接受退休金增长1.2%,提高社会支出也被拉霍伊政府认为不切实际,拉霍伊曾说,“又要提高开支,又要完成减赤,又要降低税点,三者同时都实现是无可能的事。”不过,拉霍伊要通过明年的预算案,必须取得如社工党和市民党的支持,市民党也要求必须扩大社会开支。

目前没有评论