中国收成不佳为西国“做嫁衣” 哥尔多巴靠出口大蒜成“创收英雄”

172

  欧浪网(记者,小馨)今年,西班牙成为欧盟第一个获得向中国出口带核水果许可的国家,加上橄榄油等其他农产品的大量出口,和中国“一带一路”项目对西班牙的欢迎,可以说,今年是西班牙“播种与收获”同在的一年。

最近,又一农产品创下出口新高,但“有人欢喜有人忧愁”,西班牙这一次的出口佳绩则来自于中国的“失守”。今年,西班牙在全球市场中的大蒜出口呈现出巨大的增长,而作为安达卢西亚主要的大蒜种植区域,哥尔多巴成为西班牙今年出口创收的“英雄”之一。短短九个月的时间里,哥尔多巴的农产品公司的大蒜全球出口量就已经远远超过去年全年的大蒜出口量,而大蒜价格的上涨也为其带去不少惊喜的利润。截止到今年九月,就已经创下4650万欧元的收入,几乎是去年的两倍,这也成为西班牙大蒜出口的里程碑。

然而,西班牙大蒜出口的增长并非偶然,说到底,还要感谢中国,作为全球主要的大蒜生产国,中国每年的大蒜出口量几乎占领了全球大蒜消耗的70%,其出口价位一直不高,然而,今年中国大蒜收成不佳,直接为西班牙哥尔多巴将机会“送上门”。

这样的好成绩不仅获得了西媒的肯定,更是被给予厚望,除了哥尔多巴,其他的大蒜生产区域(塞维亚、格拉纳达、马拉加等)也都纷纷“伸长了脖子”,大有靠出口大蒜“博上位”的趋势,然而,西班牙今年的大蒜出口成绩与中国的收成不佳密不可分,来年一旦中国大蒜的收成恢复以往,那么,西班牙的地位也就危在旦夕了。

目前没有评论