与赵本山撕破脸 和林志玲滚床单 54岁成影帝(组图)

164

这两天,娱乐圈最重大的事情非金马奖莫属了。除了影后双黄蛋、孙燕姿破音外,小妹的朋友圈快被范伟得影帝的消息刷屏了。

起初,媒体大多用爆冷来形容范伟拿到影帝:
  不过,后来一些自媒体气不过,纷纷来为范伟来正名。

  到底是爆冷还是实至名归?热衷于东北文化的小妹,今天就来跟大家唠唠这位新晋金马影帝……

东北走出的黄金配角

相信很多人认识范伟,都是从春晚小品开始的。从90年代初与赵本山搭档演出,在此后的10多年间,两人一共出演了不下20多部小品。
  其实,出生于普通家庭的范伟是以相声演员的身份进入演艺圈的。1981年,20岁的范伟进入了铁岭民间艺术团,两年后当他调到沈阳曲艺团后,赵本山才进入剧团,两人完美错过……
  范伟个性拘谨,感觉自己并不适合说相声:“我演一个人物没问题,但当我以范伟的身份说相声时,我就幽默不起来。”其实,小妹看过范伟的相声,嘴皮子功夫比现在活跃在舞台上的很多人说的都好。

看这小眼神、小表情,脸上全是戏啊~

  上世纪90年代,东北小品火爆全国,范伟也开始演小品。当时铁岭民间艺术团的团长崔凯介绍范伟给赵本山认识,两人开始合作。

1995年,赵本山带着范伟上了春晚,演了《牛大叔提干》,在这个小品里,范伟演了一位“扯淡”的领导秘书。
  第二年,两人又在春晚演了《三鞭子》,里面范伟的角色依旧是领导的秘书加司机。这两个小品里的梗都是赵本山说出来的,范伟只能算是一个小的配角。

  从1997年的《红高粱模特队》开始,小妹才开始对这位“头上包个绸子、露个肩膀头子,一身玻璃球子、走道还直晃胯骨轴子”的模特老师有了印象。

  之后的两人又合作了《拜年》《儿子大了》《同学会》等一系列小品。此时两人的小品依旧走着靠语言砸包袱的状态,而这些包袱都集中在赵本山身上,很多人都记得“改革春风吹满地”“猫走不走直线,完全取决于耗子”“身板差点没累毁,还给寡妇挑过水”……而范伟,只是一个路人甲……
  后来,范伟逐渐有了想要做动作喜剧的想法,小品不光光是考语言包袱,还要考虑故事结构、喜剧情景和人物性格,然后在这个基础上再产生喜剧故事。直到《卖拐》《卖车》,这个想法才终于实现。

  《卖拐》《卖车》真正让范伟大火起来,这也算是范伟喜剧的一个分水岭。包括后来在《心病》里“抽过去”的中奖病人,都让人印象深刻。

  包括今年流行的网络语言“套路”,小妹觉得都是来自两人合作的最后一个小品《功夫》,里面范伟那句“你不按套路出牌啊”。

  从90年代末期开始,范伟也和赵本山合作过多部影视作品,热衷东北影视剧的小妹,一部没落的都看了╮(╯▽╰)╭

在《刘老根》里,他是“中G中Y国W院辽宁省委东兴县龙泉山庄药膳部主管经理李宝库”。

  在《马大帅》里,他是辽北地区著名狠人范德彪,“本市有几场恶仗就是我主打的”!可以说在东北地区,没有人不认识彪哥,没有人不知道彪哥的拿手绝活“鹰爪挠”。

  在《乡村爱情1、2》里,范伟更是将范式幽默发挥到极致,“大金链子小手表”说话略带口吃的王木生,一直是小妹看这部剧的动力,现在小妹都会唱王木生那句“高山高,我婶儿也不爱,我为我爸沏呀嘛沏豆奶~”不是忠实粉,根本不知道小妹说的是啥……

  与赵本山的恩恩怨怨

不管是小品还是电视剧,确实是赵本山提携了范伟。所以,当范伟离开赵本山时,一度引起轩然大波,直到今天仍会有很多记者揪住这个问题不放。至于为何两人分道扬镳,小妹总结了下,坊间一直流传着以下几个版本:

第一:为了钱

前两年,给赵本山写过多部小品的编剧何庆魁曾经爆料,早年范伟跟赵本山到处演出,拿了42万酬劳,结果只给范伟7000。

在赵本山眼里,范伟跟着他成名了,是他一手带起来的,自然不应该同等地分享利益。而范伟呢,出名之后想多赚一点,另起炉灶单干也是合乎情理,毕竟两个人也不是师徒关系。

第二:为了名

在和赵本山合作的时候,范伟一直都充当着绿叶的角色,所以有人认为,走红后的范伟离开赵本山是想有更大的空间和发展。和赵本山非常熟悉的著名评论人老梁就曾说过,范伟在赵本山的小品里,都是千年老二。
  我们也看到,分开后的范伟确实多了很多尝试,也屡次独挑大梁演出影视剧的男一号。

  第三:为了艺术

不想上春晚、不想演小品、甚至不接电话,据说范伟这样的举动彻底惹恼了赵本山,甚至两个人不和的消息越传越凶。其实外界对于两人“分手”的问题曾经多次问过赵本山和范伟,范伟也多次对外表示,他只是想专心拍戏。
  第四:为了孩子

有媒体报道,范伟曾在节目中透露,自己真正让赵本山不高兴的原因,是他要离开沈阳,调进北京。当时范伟还被认为是“翅膀硬了要飞走”,但真实的情况,按范伟的意思说:“到北京都是为了孩子,当时爱人特别希望自己能在北京工作,儿子以后能在北京发展得更好些。”
  范伟的儿子范曦文1992年出生,2004年范伟调入北京之后,范曦文转入海淀区的清华大学附中就读,据说现在在加拿大留学,网上还流传出范曦文于女友的合照。
  
赵本山曾形容范伟的胆小,一片树叶掉下来都怕砸到头,范伟也承认自己是谨小慎微过日子的人。在娱乐圈这么多年,没有绯闻没有炒作,范伟一直谨言慎行,即使面对与赵本山不和的传闻,范伟也不愿意把自己放到风口浪尖。

范伟为人谨慎,也容易让对他造成很多误会。拍《建党大业》时,范伟饰演黎元洪,赵本山饰演段祺瑞,有一次,韩三平叫范伟和赵本山一起吃饭,吃完之后,赵本山叫范伟,“上我那边去聊点别的事”。范伟怕是又叫他上春晚,又不知该如何拒绝,所以就没有接受赵本山的邀请。   有人说范伟不懂感恩,卧薪尝胆十年,演完《卖拐》转身就变脸。有人说赵本山太霸道,一直在压榨范伟。

小妹倒是觉得,其实合作10多年来,两个人都成就了对方。至于上面那些流传的分手原因哪个是真哪个是假?小妹觉得可能多多少少都会有一些,但是两个人相处的过程中的分歧是日积月累的,正所谓道不同不相与谋,当两个人的追求不同时,分开也是迟早的事。

他是真正的艺术匠人

除了药匣子、范德彪、王木生之外,作为小品演员的范伟也演出过很多出彩的喜剧形象。在《天下无贼》中,一场打劫的客串戏份成了片子最大的亮点。
  《非诚勿扰》里的天使集团投资人范先生、《私人定制》中过足清官瘾的司机师傅、《道士下山》中与志玲姐姐滚床单的药铺掌柜,每个角色和造型小妹被戳中笑点。
  不可否认,人们对范伟印象最深的还是喜剧里面的角色,范伟擅长喜剧也自带喜感,这是他的优势也是他的困扰。带着这种“成见”,人们很容易忽略他有很深表演造诣的影视作品。

2004年,《看车人的七月》让范伟获得蒙特利尔电影节影帝的称号。2006年,《芳香之旅》让范伟在开罗电影节再次获奖。诸如此类的小众文艺片,虽然几乎无票房可言,但是一个又一个的奖项也着实证明的范伟的演技。

  在《求求你表扬我》中,范伟把执着木讷的杨红旗刻画的淋漓尽致,举手投足间都是戏。
  在《耳朵大有福》中他是下岗工人王抗美,他以小人物的憨厚和质朴温暖荧幕。

  在这次获奖的《不成问题的问题》里,范伟更是极为精准贴切的诠释了这一位看似荒谬实则悲情的角色。


他总是把生活里的细节带到戏中,那种对细节的把控是他对生活的观察和理解,这不是与生俱来的,是他对表演精益求精的“匠人精神”。

在痴迷影视剧表演后,范伟就一门心思的琢磨起演技。他说他是一个挺认真的人,爱琢磨,“这个情绪怎么接,半个月前拍的一个进门,我还能记得住那是个什么情绪。”
  范伟一年大概只工作三到四个月,大部分时间休息和看片,看完一边散步,一边琢磨。为了在客串的《手机》里说好河南方言,他自费到郑州找人录好台词,自己一遍一遍跟着学。
  在《小宝和老财》里,为了更加形象地展现人物的滑稽性,年过50的范伟在地上滚了一圈又一圈,为了达到“癫狂”的状态,范伟吃了不少苦头,但他只用一句“都是为了戏”轻描淡写地概括。

在拍摄《不成问题的问题》时,为了追求完美有时候一天就拍一场戏,包括走位、调度、配合镜头,一点一点尝试,一点一点磨出来。
  从小品演员到金马影帝,范伟在演艺路上摸爬滚打数十年,创造了一个又一个经典,小妹只能感叹,如今像他这样走心的演员太少了。

眼下许多演员总在辩解自己做了多少:用替身应不应该;吊威亚很辛苦;我不是鲜肉是艺术家;晕倒是工作辛苦,轧戏被逼无奈……

    他们中的很多人都在高喊离我的生活远一点,离我的作品近一点,但仔细深究,小妹也说不太上他们的作品,只记得每天头条上耸动的标题。

现在的年轻演员自然不比范伟当年,就知名度而言,他们年纪轻轻就有很高的起点,年轻人获奖自然可以被书写成鸡汤式的“年轻真好”、“上帝的礼物”,但这却跟所有正直奖项的真实含义无关,授奖就是且只能是因为你做得棒,而不是要成全你的足够幸运。
  所以,无需因为范伟在金马红毯获得最热烈的欢呼而惊讶,观众自有一双雪亮的眼睛,为艺术奉献的演员值得最高的赞美与掌声。

目前没有评论