上海“山寨”伦敦地标 原作者痛斥:相当厚颜无耻(图)

126

左为伦敦地标雕塑Timepiece,右为上海黄浦江畔雕塑(图源:新浪微博截图)

  11月28日,据英国《独立报》报道,被“山寨”的作品是英国艺术家Wendy Taylor,在1973年于英国著名地标伦敦塔桥(Tower Bridge)附近所雕塑作品“Timepiece”。最近有艺术爱好者将上海黄浦江畔的“山寨”雕塑品相片电邮给她,她当时以为有人将她的作品用PS,换了背景,但后来她仔细一看,“这完全是‘山寨’作品!”

Taylor也曾有作品遭到模仿,但对方总说是巧合,但是次上海这座“山寨”作品,实在是“明目张胆,也太厚颜无耻了(It was brazen)。”泰勒指责称这种行为太无耻了,中国这座雕塑是对Timepiece“完全地抄袭”,从钢圈到日晷的中央指针都是。
Taylor表示,虽然欧洲对作品有版权法的保障,但是在中国的法律却有所不同,难以采取法律途径,这令人沮丧。

发生在中国的“山寨”事件层出不穷。新疆维吾尔自治区克拉玛依的大型不锈钢雕塑“大油泡”,被指与印裔英国艺术家卡普尔Anish Kapoor在美国芝加哥的名品“云门”(Cloud Gate)相似,原作者在声明中怒斥,中国公然允许剽窃他人创意。他说必须追究到底,把相关负责人送上法庭。克拉玛依市旅游局局长马军则形容两者相似“可能只是巧合”,并拒绝透露艺术家姓名。

据悉,近三年来,中国已经有六座受到争议的山寨建筑被拆。今年4月,石家庄版“狮身人面像”被拆分,拆除原因并未公布。据了解,该建筑还曾被埃及文物部门投诉。此外包括,2013年开始筹建的辽宁省沈阳故宫东南侧门前金水桥;江苏南通有一座外形酷似“水立方”的建筑;长沙的山寨版“鸟巢”等。

还有两处国际的“著名建筑”,分别是:郑州市法国“朗香教堂”的仿建建筑;江苏阜宁花费5,000万打造的“悉尼歌剧院”建筑。从作用上看,除了金水桥这类的名胜古迹外,“水立方”和“悉尼歌剧院”均为对外营业的餐厅。

目前没有评论