年关前购物季 中国海关严查快递 寄货回国限制多

111

中国海关检查快递包裹日趋严格,加上顾客丢包要求巨额赔偿事件频发,许多快递店对包裹内容加以限制,诸如不得寄高档名牌货、每个包裹货品总价不得超过1000元等。业者提醒,民众想要降低丢包风险,还是应了解快递公司声誉,切莫只看价格。

XX快递员工陈先生指出,中国海关查货比过去更严,从本月22日起推出新政策,对包裹内物品增加限制。他说,最主要是不为顾客寄一线品牌,如Gucci、Burburry、LV等品牌包包或Movado手表,「所谓一线品牌,笼统来说就是打完折扣还要上千美元的名牌,若是只花几百元购买,如Coach和Michael Kors之类不算在内」。

为避免有顾客把数千元商品装在同一个包裹,丢失后向公司索取巨额赔偿,陈先生称一线品牌手表不可与其他物品溷装,每箱只能一只表,并要求强制买至少250元的保险,最多每箱价值1000美元商品。背包、书包等包类也不能与其他物品溷装,每箱只能一个包,最多加一个钱包,或者两个钱包装一箱。

在面单填写也有诸多限制,要包含英文品牌、中文品名和数量,不能笼统写「婴儿用品」、「保健品」或「衣服」等。代购最火的奶粉则是每箱淨重不超过3000克,不能寄液体奶、奶粉外的其他乳製品。如泡芙、米粉和饼乾等婴儿食品不能超过6.5磅,保健品每箱限六瓶以内,鞋子每箱两双,化妆品箱内彩妆或护肤品都是三个以内。

法拉盛王子街上的XX速递代理商Vicky26日表示,快递公司列出详细的寄件要求,主要是海关政策收紧,及避免被抽查而导致货品送达时间长。「包裹的价值小,种类简单,被查的几率就不大,万一被查,快递公司要承担很大的关税」,包和化妆品等B类货品的检查一直比较严格,「奢侈品类我们很少寄,海参、西洋参类也基本杜绝,基本上快递公司知道要寄这些就会退回,不想因为一点点海参而引起整个货柜推迟」。

Vicky还指出,由于快递业者大批货卡关而倒闭事件层出不穷,淘汰率很高,建议顾客在寄货前先了解公司的诚信度,不能只看价格。「有一些快递公司客服态度不好,做事拖拉,一旦货品卡关,赔偿态度不明确」,都可能导致这样的公司逐渐被淘汰。另外,有的顾客选择的不是快递公司,而是作为代理商的实体店主,代理商的责任也变重,「我选择的快递公司都是自己先试过寄货,看稳定不稳定。」

目前没有评论