俄媒:普京解除国防部和内务部等多名领导职务(图)

72

普京。资料图。

据俄罗斯卫星新闻网11月28日消息,据克里姆林宫消息,俄总统普京解除了总统事务管理局、联邦安全局、国防部和内务部多名领导的职务。

俄新社11月28日证实,该举与本月23日普京在总统科学与教育委员会工作会议做出的决定有关。当日,普京在会上严厉批评部分国家机关官员不久前当选俄科学院院士或通讯院士一事,认为“这既影响本职工作,又对科研无益,该刹刹这股风了”。

报道称,普京表示,他去年年底曾要求官员不要参加科学院院士和通讯院士评选,因为国家机构官员为完成本职工作需要不断积累经验,并花费大量精力,没有时间去全身心投入科研。

“结果呢?今年10月底俄科学院举行院士及通讯院士选举时,俄总统事务管理局、教育部、内务部、国防部、联邦安全局和其他部分机构的某些负责人仍然参选,其中一些人已经当选。如果这些‘大科学家’认为科研工作比担任公职更重要,我准许他们专门从事科研工作,不用在国家机构工作了”,普京说。

普京强调,所有俄官员都不得获取俄科学院院士、通讯院士等学术称号,这是工作纪律问题,俄国家机构官员应遵守相关纪律。

11月23日会后,俄总统事务管理局随即表示,该机关将根据总统指示作出人事调整,批准该局内当选俄科学院院士或通讯院士的官员将来只从事科研工作。

据环球网24日报道,当日,俄科学院立即对今年的院士选举情况进行调查。调查结果显示,共有25名高官申请,14人当选俄科学院院士或通讯院士,这些官员包括俄联邦上院议员,国防部、安全局、内务部等政府要员。俄总统事务管理局随即表示,将根据总统指示做出人事调整,批准该局内当选院士的官员将来只从事科研工作。

俄院士选举每4年举行一次,只有在本人申请并获得科学院全体大会多数成员投赞成票的情况下方可当选。据俄《生意人报》24日报道,今年的俄院士选举大会是俄科学院历史上规模最大的一次,共有2273人提交申请,最终选出176名新的科学院院士和323名通讯院士。

俄舆论认为,违规获取学术职称也是一种官员腐败现象,严重影响了民众对官员的信任,同时也对政府的公信力带来严重的负面影响,应该严惩违反禁令参加院士竞选的官员们。

目前没有评论