美媒评大选重新计票 纽时矛头罕见指向希拉里粉丝

95

《华盛顿邮报》认为,吉尔·斯坦抓住了希拉莉支持者不甘心失败的心理。资料图

在美国人民终于过了一个安定的感恩节后,美国大选又起波澜。

原本按照计划,代表全国各州及特区的538名选举人组成的选举人团,将在12月19日按照各州投票结果正式选出下任总统。但在最后关头,绿党落选候选人吉尔·斯坦在威斯康辛州发起重新计票,并很可能还将申请在宾夕法尼亚州和密执安州重新计票。

目前希拉莉团队已经宣佈参入威斯康辛州发起重新计票,而川普团队则直指对方的努力为“骗局”,并表示选举结果应当受到尊重,而不是受到挑战和侮辱。

对于这场有可能颠覆2016总统大选结果的“重新计票”风波,美国媒体的看法産生了分歧。

CNN 25日报导称,一些支持重新计票的观点认为,计票结果有黑客操纵的痕迹。但着名政治统计学家纳特·西尔弗表示,大选结果是根据人口结构决定的,并不是因为被黑客操纵。

而《华盛顿邮报》则质疑这场大选中受到了外国干涉,这个插手美国大选的国家就是俄罗斯。报导认为,俄罗斯政府支持的黑客在大选中做了手脚,同时,俄罗斯还是近期很多围绕美国大选“假新闻”的始作俑者。

不过,《华盛顿邮报》也指出,目前发动重新计票的绿党候选人吉尔·斯坦已经募捐到了500多万美元用于申请重新计票,而之所以这麽多人愿意给她捐助这笔巨款,正是因为她抓住了希拉莉支持者不甘心失败的心理。

报导称,这不是绿党第一次这麽干了,2004年大选时,绿党就曾和共和党联手,募集到15万美金推动俄亥俄州重新计票。而这回吉尔·斯坦聪明之处是,她并没有声称重新计票是为了助力希拉莉,而是以维护大选制度为理由,做了保守党团队不能做的事,这回她的支持者基本都是希拉莉粉丝。

而作为川普的“死对头”,《纽约(专题)时报》这回罕见的把矛头指向了希拉莉的粉丝。

《纽约时报》报导指出,希拉莉在三个关键州的票数与川普非常接近,她的狂热支持者现在敦促她质疑这两个州和宾夕法尼亚州的结果,是在抓住最后一根稻草,企图扭转川普在选举团选举中的决定性多数。

最近几天,他们抓住了一位受人尊敬的计算机科学家和其他专家的一份报告,质疑这三个关键州需要人工审查纸质选票,以确保选举结果没有被黑客影响。同时,根据无党派网站库克政治报告统计,希拉莉在普选中的优势不断增长,现在已经领先200多万票。

希拉莉团队在其支持者的不断敦促也,才终于决定插手。希拉莉团队总顾问马克·伊莱亚斯表示,他们决定参与重新计票,是在收到数百个请求他们参与的要求之后做出的。

目前没有评论