乌镇顶级互联网饭局:马化腾迟到发红包 雷军乱入

37

乌镇互联网大会的大佬饭局还在继续。

知道创宇创始人兼CEO赵伟、搜狗CEO王小川、滴滴出行CEO程维、腾讯CEO马化腾、58集团首席执行官姚劲波、小米董事长雷军、美团点评CEO王兴、知乎创始人周源、摩拜单车CEO王晓峰、58到家创始人陈小华聚餐。58集团 供图
11月17日晚上,乌镇,第三届世界互联网大会间隙,58同城首席执行官姚劲波邀请了一群好友共10人在富有江南特色的渔家圆形房煮酒论道,共议“互联网+生活服务”。

  58集团的工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),这场饭局从晚上6时30分开始,进行了3个半小时。由于是私人聚会,谈话内容不得而知。

  微信群里,马化腾在20时18分发了一个“迟到红包”。看官们都好奇马化腾发了多大的红包,当然,微信限制单个红包最多包200元。根据截图还可以猜到,雷军也发了红包。周源发了一个知乎刘看山“谢谢老板”的表情,王兴则比较朴素地回了一句“多谢雷总。”

5

马化腾、雷军、姚劲波等大佬饭局微信群。58集团 供图

  其实仔细看一下这份嘉宾名单,不难发现,多为腾讯系的嘉宾。之间还有剪不断理不乱的关系。

滴滴打车最早一路靠腾讯投资,做了大量用户补贴,抢下市场。对腾讯而言,滴滴可以增加其微信支付的交易量,移动支付是未来趋势。后来,滴滴打车和阿里巴巴投资的快的打车合并,吞下快的。再后来,将Uber挤出中国。

美团与大众点评的合并,也是由腾讯等投资方促成,早日结束两家竞争对手无休止的补贴战。早先的投资方阿里巴巴从美团撤出,王兴由此倒戈向马化腾。

58和赶集的合并,也是由腾讯提供资金支持,合并后腾讯占股比例为25.1%。

知乎、知道创宇、摩拜单车则分别是腾讯投资的公司。

摩拜单车CEO王晓峰告诉澎湃新闻,其实大佬互相之间都有些渊源。“周源是我们一个园区。王兴是摩拜投资人,也是我的advisor(顾问)。Pony是我在腾讯的老板,也是摩拜的战略投资者。还有很多……总之交流很愉快,有些合作过段时间会公布。”

如此看来,在这样一个场合,雷军的出现真的是有些“乱入”。

对于聊天内容,王晓峰也是闭口不谈。

“乌镇,另外一半互联网人在这。”饭局过后,姚劲波发了微博,“市值3000亿美元。”
如果说16日晚上的饭局以60后、70后为主,那么17日晚上的饭局则可以说代表了80后的未来。周源、程维、赵伟等都是80后。
前一晚,网易创始人丁磊(1971年)做东,喊了一堆互联网大佬,在一家民宿喝酒聊天。由于这个饭局已经是第二年搞了,当晚很多记者在门口对大佬“围追堵截”。

6
2

  前一晚,网易创始人丁磊(1971年)做东,喊了一堆互联网大佬,在一家民宿喝酒聊天。由于这个饭局已经是第二年搞了,当晚很多记者在门口对大佬“围追堵截”。

那场饭局规格更高,一共有17人出席,从饭局年龄层次看,以60后、70后为主。流水席上出现了:

新浪董事长曹国伟(1965年)、华为消费者事业群CEO余承东(1969年)、奇虎360董事长周鸿祎(1970年)、优酷创始人古永锵(1966年)、搜狐CEO张朝阳(1964年)、联想集团董事长兼CEO杨元庆(1964年)、红杉资本沈南鹏(1967年)、雅虎联合创始人杨致远(1968年)、百度总裁张亚勤(1966年)、宽带资本田溯宁(1963年)等。雷军(1969年)和王兴(1979年)也在这场饭局上。

若以出席者所在公司市值(或估值)论,这场饭局应该也不会低于3000亿美元。

马化腾(1971年)本来应该也出现在丁磊的饭局上,但因为前一晚腾讯发布财报而缺席。“很抱歉今天中午才到,错过了很多,昨晚饭局也错过了很可惜。第三次来到世界互联网大会,感觉到有很多老朋友在聚会。”17日下午,马化腾在接受记者集体采访伊始说道。

16日的饭局上聊了啥?在门口蹲守的记者说,“我们在门外只能模糊听到,这些大佬们一直在谈论手机。席间,不知哪位大佬喊了一声:能不谈手机吗?……然后大家继续谈论手机。还有人说里面闹翻了,连苹果都不是全球前三了。”

17日接受集体采访时,丁磊表示,“昨天晚上大家谈到现在行业存在的一些问题,包括互联网社交媒体水军泛滥、互黑的现象。彼此之间都有过节,但最后达成一致,认为我们作为领军企业,有责任对互联网的净化,要互相监督,把我们的目光瞄向全球的市场。其实,中国市场再大,也不过是全球30%的市场,还有70%在海外。今天能够在中国使用的手段,到海外去是不一定能够用的,甚至有些是非法的、违法的。我们当时谈这个话题的时候只剩下小米和华为的人了,我们说争取三家将来成为全球前三名,到那时候我们再比拼谁是第一、第二、第三。”

目前没有评论