服从欧盟建议  西班牙将调高一些税项 燃油、烟酒、软饮、遗产继承等将加税

720

 

11月17日讯(柳传毅) 西班牙首相拉霍伊昨天在马德里的西班牙两千企业高管会议上,表示不会提高重要税项的税点,暗指不会提高影响大的个人所得税和IVA税,但为了实现减赤,拉霍伊的讲话里再也没有关于减税的内容,而是暗示某些税务不得不提高,才能完成减赤,因这也是欧盟带给西班牙的压力,欧盟对西班牙坐等GDP增长来提高收入以实现明年减赤至3.1%的目的大为不满,敦促拉霍伊政府尽快调整明年的预算案,并与实现减赤任务为目标,而拉霍伊的预算案要让欧盟满意和保证明年减赤,只能动用加税措施提高收入。

依据西班牙经济部长此前的解释,重要税务领域不会被提高,也即是指个人所得税IRPF和IVA增值税,尽管这两大税项是提高收入的最有效方案,但也是冲击最大的领域,这是拉霍伊所言的“在重要税域上不会增加”的意思,而不重要的则将加税。

拉霍伊昨天说,西班牙在税务创收上,至今不能恢复到2007年时的收入水平,在2008和2009且创收下降了700亿到1170亿欧元。暗示仍有加税余地和需要。依据《世界报》的分析以及财政部长作出过的暗示,涉及到燃油、烟酒、软饮、环保、遗产继承等领域的税项将会出现调整。

石油天然气领域 – 这将是拉霍伊政府首先考虑的提税领域,因过去一年多国际燃油价格下挫,而欧盟的建议也是从此领域先下手调高。而且,提高特别税如能源领域,也是社工党人的建议,故而拉霍伊政府若在此提高税点,容易得到社工党对手的支持,以便明年的预算案在议会被通过。其次是烟酒产品税率- 这也是将被调高税点的领域。未来的加税可能还涉及到含糖饮料之类的软饮产品,在过去几年,以可口可乐为首的饮料业,努力说服政府不要提高含糖饮料的税率,此次则到了被提高的时候。最后,可能是遗产和继承税上也将被调高。拉霍伊选择加税实现减赤,也是旨在避免须出台更多的紧缩措施,因多数反对派将不同意紧缩。