安达卢西亚有超过3400名学生学习汉语

205

《中国报》援引安达卢西亚当地媒体的消息 目前,在安达卢西亚大区总共有3418名学生分布在8个不同省份的公立学校里接受汉语课程,这是昨天安达卢西亚教育系统所统计出来的数据。

记者走访了安达卢西亚一所城镇的公立学校,这里从2014年就开设了汉语课程。今年,总共有364名学生在这所学校里接受汉语必修课教学,另外还有12名学生是自己报名了汉语课外兴趣班。据悉,当地教育部门拨款120万欧元为这所学校建立225个汉语学习名额。

汉语学习近两年来不仅仅在马德里和巴塞罗那这些大城市里继续保持着走高的热潮,就连西班牙南部中小城市也开始普及汉语的教育,这与中西两国文化、商业间不断加深的交流是分不开的。据悉,目前在首都马德里,有很多私立学校已经把汉语课作为必修科目纳入了学生的学习计划,很多学校甚至从幼儿园就开设了汉语课为孩子打好基础。如果说十年前,西班牙才刚刚赶上世界“潮流”开始注重汉语人才的培养的话,那么经过了几年的发展,西班牙在汉语教学上已经成为了业界的鼻祖。随着该行业的兴起,相关的周边职业也随之火起来,例如汉语教师的培训,汉语教材的编辑及出版甚至是相关APP软件的设计都成为了时下最火的行业。

除了在学校里大力发展汉语课程外,随着中国游客来西班牙度假的人数不断增多,以马德里为首的出租车司机也都开始了汉语的系统学习,为的就是能给中国乘客提供更好更贴心的服务。据悉,这些的哥除了学习一些日常的交流用语外,他们还会学习相关的中国文化和习俗,例如待人接物要用双手,如何用手表达数字等等。

目前没有评论