Slumber Love | 我看见金色的麦田,是我向往的梦乡

171

在从马德里开往巴塞罗那的高铁上,收到好朋友和她男友决定在9月29日领结婚证的消息,说选了个吉日。喜出望外,因为这也是我拍婚纱照的日子。

我和海洋是大学同学,并且一起来西班牙读研,常常会想,在这里拍婚纱照的话,会留下很美好的回忆吧。虽然我们有很多照片,但大多是跟朋友和家人一起,希望有一组照片,只有彼此,而我们被巷道,花园,山和海所拥有。

今年我们毕业了,在回国的前一个月,开始一步步实现这个愿望。因为预算有限,我们放弃了海岛和乡村,而在西班牙的城市当中,巴塞罗那是最能满足我幻想的拍摄地。在网上搜到了Slumber Love工作室,他们展示的照片正是我想要的风格,自然,温暖,透过屏幕让我感受到了情侣们的幸福。

拍摄的日子在我们急切和兴奋的等待中悄然而至……

天色微明,我们如约来到工作室,摄影师开门见山,希望我们展现最自然的一面,就如平时一样交谈玩耍,他则负责用娴熟的技巧抓住真情流露的瞬间。这正合我意,可心里开始打鼓,怕在镜头面前不自在,拍摄就在带着一丝紧张的气氛中开始了。谁想到平时总是淡定沉稳的海洋也在紧张着,当发现他嘴角不自觉地抽动时,我忍不住大笑,这一笑好像冲散了尴尬,我们开始在期待中享受这一天的游玩。

光线和影子在古老的巷道里明争暗斗抢占着地盘,我们穿梭其间,小心翼翼当着两面派。而摄影师想当光影中的幽灵,让我们当他不存在,虽然偶尔会引导和鼓励,但说的更多的是“别看我”,可笑的是,我总听不清他倒底有没有说“别”字。

刚转几个街角就有熟悉的旋律飘来,循声而去,巷尾坐着一个戴黑色线帽的男人,拨弄着带补丁的吉他,唱的是《Comandante Che Guevara》,歌声把我们带回了居住6年的古巴,哈瓦那老城Obispo街深处,那儿时常有街头艺人弹唱这首歌。正懊恼没有带钱包,化妆师TT已将几枚硬币轻轻投进艺人的小盒子里。

 

工作室里每一个人都敬业又可爱,还有会主动跳到海洋大腿上的花猫 Muy Muy。午餐时,摄影师说如果要拍一对情侣,也许最熟悉他们的人才能拍出最棒的照片,很难在这么短的时间内做到。我很认同,那么我们把拍摄当作一次作战就好,工作人员们是战友,武器则是彼此的信任。作战中天时不如地利,地利不如人和,可我们不都有了吗,还有什么可担心的呢。

午后,在Monjuic半山腰,进入一片错落着各种仙人掌的园子,我如释重负,拿出一直没用上的墨镜。刚戴上就看到司机大哥各种走位摆Pose,像是《绝命毒师》里的老白,我们赶紧征用了他的草帽,想象自己身处墨西哥或者美国西部,玩得不亦乐乎。

最后到达山顶,巴塞罗那的全景在眼前展开,远处被薄雾笼罩的海,像蒙着头纱。我也将头纱撩到面前,阳光变得更柔和了,微风带走因为走山路渗出的薄汗,不自觉地扶着栅栏开始放空,直到身体突然往下一沉才惊醒。原来是鞋跟陷进了沙土里,脚边散落着梧桐叶,有些已经接近泥土的颜色,拾起刚掉下来的几片把阳光变成金色,选出最可爱的一片别进海洋胸前的口袋,随后望着湛蓝的天继续出神。

写到这里,大巴已经过Zaragoza,要不了多久就到马德里了,车窗外有大片的麦田,虽然已经收割过,却还是金黄色的。我本是对四季同样喜欢的,现在却觉得对秋天有了偏爱。