民生银行成为第四家加入R3区块链联盟的中国金融机构

49

图片来源:视觉中国

民生银行宣布加入R3区块链联盟,成为第四家加入该组织的中国机构。

中国民生银行日前宣布,该行已与国际金融创新公司R3建立合作伙伴关系,正式加入了R3区块链联盟。R3区块链联盟由40多家全球大型银行和其他金融机构组成,致力于下一代基于分布式账本技术的金融服务交易网络的研究与发展。

据悉,民生银行于10月加入R3区块链联盟,是第四家加入该组织的中国机构。在此之前,平安集团、招商银行和中国外汇交易中心已经加入。

区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次交易信息,用于验证其信息的有效性和生成下一个区块。区块链技术拥有去中心化、防篡改和开放性等特点,在提高业务处理效率、降低金融机构间的成本,并提高安全性等方面具有独特优势,吸引了国内外众多金融机构关注研究。

2015年9月,区块链技术初创公司R3 CEV正式组建成立R3区块链联盟,旨在制定银行业区块链技术开发的行业标准,以及探索实践用例,并建立银行业的区块链组织。目前联盟成员包括摩根士丹利、富国银行、高盛、汇丰银行、荷兰国际集团(ING)、花旗银行等60多家国际大型金融机构。前不久,该联盟发布了针对金融机构的分布式账本平台Corda,用于记录、管理和同步受监管金融机构之间的金融协议。

民生银行董事长洪崎在10月15日出席“2016中国新金融高峰论坛”时曾表示,该行正在积极拥抱新金融、新技术,在零售方面,包括主打的小微业务,以及金融市场业务和公司业务等方面的互联网化上也做了整体布局。目前,该行正在着力培养自己的科技人才、大数据人才及新技术的工程师人才队伍。“未来的银行一定是以互联网为平台,云端大数据为动力,智能化为方向,往科技公司方向发展,从而实现传统银行的转型。”

“区块链这种将密码分布数据库的技术与市场技术结合在一起的新技术,很有可能促成新的金融业态的形成。”民生银行行长郑万春日前在2016中国金融年度论坛上指出,当前以高盛、花旗、德意志、汇丰、摩根大通等为代表的全球大型银行都在积极布局区块链,民生银行也勇于涉足该领域,取得了积极成效。

据介绍,目前民生银行已搭建了区块链服务云平台,对区块链共识算法、智能合约、交易记账、数据传输、智能钱包、去中心化应用等方面进行深入的研究。

民生银行信息科技部有关负责人表示,此次加入R3区块链联盟,不仅有助于该行与国际大型金融机构密切合作,共同探索基于区块链分布式账簿技术的业务模式,还有助于提升民生银行新技术的研究水平与应用能力。

目前没有评论