西班牙每年失踪人口近2万 “白富美”的失踪更加受关注

102

1

  西班牙每年失踪人口近2万 “白富美”的失踪更加受关注

欧浪网09月10日援引《先锋报》9月9日的消息 就在马德里女子戴安娜•可儿失踪后的三天,也就是8月25日,西班牙北部另一个城市Pontevedra的一名叫做伊凡的男子也失踪了。而这两个人目前依旧下落不明。有关这名男子的失踪案件,西班牙媒体并没有进行相关的跟踪报道,而与此形成鲜明对比的是戴安娜•可儿的失踪案件却牵动着各大媒体的神经,几乎每天都会报道搜索的最新进展,甚至连其家庭情况等一些细节都了如指掌。

而在这样的情况下,西班牙媒体针对这一事件的报道也是“挑肥拣瘦”,总的来说,西班牙媒体比较“喜欢”那些来自中产阶级甚至是较高阶层的家庭的年轻失踪女性,如果是肤白貌美那就更是能吸引眼球。而那些失踪人口是男性的或是来自普通家庭的人失踪了则就会被媒体“自动忽略”。而相关的搜寻工作似乎也存在不平等的对待,针对爱安娜的搜救似乎更加积极些。

针对这个不平等的现象,同样失踪了快半个月的伊凡的家人火大了,当他们发觉警方对于戴安娜的搜救力度远远大于对自己儿子的搜救力度时,伊凡的家人终于发声了:“我们交的税都是一样的,所以我们也必须享有同样的权利。”

华金•阿米尔斯是西班牙“拯救消失人口协会”的主席,他强调说在这方面,平等的意义就是对所有失踪的人给予一样的搜救资源。据悉,他的儿子早在八年前的9月11日失踪,当时才23岁,但是他失踪之后警方并没有投入足够多的资源进行搜救,而就在儿子失踪两年并且没有任何音讯后,华金决定成立这个协会。而就在几天前,华金的“失踪人口救援协会”向西班牙内政部门和国家安全秘书部各派发了一封信,希望相关部门可以通过11项紧急措施来改善失踪人口和他们的家庭的现状。这个非营利性组织要求西班牙政府建立一个失踪人口数据库,成立一个安全小组,同时针对于失踪的老年人尤其是因为老年痴呆症而走失的老人予以更多的关注。“西班牙平均每年的失踪人口案例达到了18000起,我们如果仅仅靠媒体来帮助寻找的话那简直就是太荒谬了,他们根本‘忙’不过来,媒体永远都是‘挑肥拣瘦’厚此薄彼。我们现在要做的就是博得更多的政治上的同情,让政客们倾听我们的诉求并且理解我们的处境。但是至少到目前来说,他们从来不听我们说,只是回答我们的问题。”

戴安娜•可儿的失踪案件不断在媒体间发酵,这是为什么呢?“因为她只有18岁,年轻漂亮,而且来自一个富裕的家庭。”华金•阿米尔斯这样说。

就在8月22日,马德里女生戴安娜在拉科鲁尼亚度假期间突然人间蒸发,截止到目前为止,警方没有搜索到任何有关其失踪的线索,但是根据媒体记者的推测,她很有可能是被掳走并卖至其他国家沦为性奴。

图为戴安娜失踪的小镇,当地警方和国民宪兵队在市政府召开招募志愿者大会来搜索失踪女孩的下落。图片来自《先锋报》