最新研究揭晓神秘X射线信号并非源自暗物质

81

腾讯太空讯 据物理学网站报道,近期,来自星系团的一个神秘X射线信号令天文学家颇感兴奋,部分天文学家猜测它可能来自于暗物质,毕竟暗物质占据宇宙80%的质量,但是科学家迄今并未探测到暗物质。为了揭晓这一答案,马克斯-普朗克核物理研究所的物理学家发现了另一种解释,这种神秘X射线信号很可能源自高电荷硫磺离子,高电荷裸露硫磺核吸收氢原子的电子,之后以X射线形式释放能量。[ad]

大约两年前,XMM-牛顿卫星以无线电通信方式将观测数据传送至地球,从而使天文学家们产生诸多猜测和假想,该卫星从3.5千电子伏(keV)等级能量的星系团中采集到微弱放射信号,研究人员并没有立即使用已知X射线光谱进行解释。很快天文学家们产生一些猜测,他们认为这可能是暗物质衰减粒子信号。但是希望很快破灭,XMM-牛顿卫星观测到X射线放射区域并不匹配预测的暗物质天体物理学分析的空间分布。

此外,这里还有许多天文学家并不知道的与X射线光谱相对应的物理过程,因此排除了暗物质产生X射线的可能性。事实上对于采集到的光谱数据,研究人员用于评估天文学光谱的仍不完整,这些数据有时基于理论假设,相应地并不可靠。

星系之间经常发现高电荷离子,目前,物理学家与马克斯-普朗克核物理研究所研究组负责人乔斯-克雷斯波(Jose Crespo)通过实验缩小了X射线数据的差距。他们发现高电荷离子经常存在于星系团之间的炽热介质,以及完全电离硫磺核之中。高电荷裸露硫磺核(S16+)吸收氢原子中的电子,之后以X射线形式释放能量。

目前没有评论