桑切斯要上任不易:自家人的反对声比外人还多

161

1

桑切斯要上任不易:自家人的反对声比外人还多

欧浪网09月08日(马德里 柳传毅)报道,在对手拉霍伊失败后,社工党总书记桑切斯试图出来组阁,因成功率不高而被许多人怀疑能否成功,而在那些质疑声音里,最多的反而是自己人,也即社工党内部。[ad]

社工党南方支部书记苏珊娜女士(Susana Diaz)在社工党是否应该为对手拉霍伊上任放行的问题上一直保持了沉默,在多个本党要人出来要求桑切斯顾全大局,不要再阻拦人民党拉霍伊组织新政府时,时常与桑切斯抬杠的苏珊娜未发一言,任由桑切斯为首的社工党核心定下反拉霍伊上任决策。而当拉霍伊上任失败,桑切斯试图“再试一次”之际,这个全国最有实力的支部不再沉默,赶紧出来给桑切斯的“首相高烧梦”降温,给桑切斯大浇冷水说“没有出路,行不通”。苏珊娜女士认为,这将是“白费力一场,无出路的方案”。

不仅南方安达鲁西亚支部在打击自己的上司总书记,其他社工党要人也出来泼冷水,例如阿拉贡大区支部书记Javier Lambán也把头摇得拨浪鼓一样说“不可行”,暗示桑切斯定然失败,而阿斯图尼亚斯支部书记Javier Fernández则更吓人,不仅未为桑切斯打气,反而暗示本党上台无望,所以不若给拉霍伊放行,否则只能逼迫西班牙走向第三次大选,而这“等于是玩火”,暗示第三次大选定然让社工党得票落入谷底。

可见,年轻的桑切斯上任第一把手以来,除了能在总部里发号施令外,无法压服这些资历深厚的边疆大佬,不指望他们出来游说对手人民党拉霍伊也给自己上任放行,甚至管不住党内大员的嘴巴不要专长他人志气。

话说回来,桑切斯要进入首相府确实不易,因同时要说服我们能党和市民党。前提是前者投赞成,后者投弃权即可。但此前的经验在表明这个好梦不易,因桑切斯在3月时也曾试图上任过一次,也是须同时游说我们能党和市民党给自己放行,结果是桑切斯成功说服了市民党,但惹怒了我们能党,让桑切斯遭遇上任失败。如今的情况是,我们能党极力纵容桑切斯“再试一次”,在此故意示好下,桑切斯这次可能会是讨好了我们能党,而激怒了市民党。因我们能党和市民党在许多政策主张上存在不可弥合的冲突,等于是桑切斯若满足一方的主张,同时意味着直接否定了另一方的主张。

目前没有评论