西班牙开始诉苦,以免欧盟寄来50亿大罚款单

134

1

西班牙开始诉苦,以免欧盟寄来50亿大罚款单

欧浪网09月08日(马德里 柳传毅)报道,大约是求情的开始,西班牙利用在G20峰会与欧盟领导人碰面的机会,向欧盟诉苦说西班牙“无法在10月15日前”提交欧盟下达的所有作业。这主要是西班牙12月大选后依然未能产生新政府,阻止了西班牙的许多法案可在议会通过,而最主要的则是2017总预算案。就在7月间,为西班牙失去耐性的欧盟委员会给西班牙寄来最后通牒说,明年的收入和支出触顶预算案必须速速上交,而10月15日则是最后期限,否则,欧盟只能以违反财政纪律论处,后果是给西班牙拉霍伊寄来一张51亿的罚款单。

西班牙12月大选后作为过渡性地看守政府职责的看守首相拉霍伊,此前在议会试图上任时遭遇两次失败,除了有奇迹发生,拉霍伊在10月间的第三次上台尝试也可能一样落空,而且在无把握下,拉霍伊甚至未知是否会作出第三次尝试,而对手社工党领袖桑切斯的试图组阁也极可能也是失败,在此情况下,拉霍伊断定不能在10月15日向欧盟提交2017预算案。

在此杭州峰会的机会,一并出席的拉霍伊和他的经济部长德金多斯均在会议期间与欧盟委员会主席容克碰面,西班牙以“非正式方式”预先通告欧盟说西班牙将无法在10月15日前提交预算案。媒体得知说,拉霍伊是向容克“诉苦”,而德金多斯则向欧盟经济专员述说西班牙这个“不可完成的任务”,也就是说,祈求欧盟谅解西班牙的政治瘫痪处境,以免收到欧盟的大罚款。一个月前,西班牙已经逃过一次大罚款处罚,那次是因西班牙去年未能完成减赤目标,而被欧盟“揪耳朵”责骂和面临数亿欧元罚款,但最后西班牙成功说服欧盟的伙伴们放西班牙一马。

目前没有评论