很实用的管理学知识:市场细分

97

1

顾名思义,市场细分就是将全部市场划分为若干小版块,商家可以从中选择某一版块作为自己的目标客户群。无论你从事哪个行业,这一点都十分重要。

也许有人认为,这样做会缩小自己的市场,其实不然。比如,市场中总共有100个消费者,如果你想把你的产品卖给所有人,那么你必须按照所有人的平均标准来生产你的产品。这就意味着,所有100人都有可能购买你的产品,但是他们或多或少都会对你的产品有所抱怨(因为你的产品是按照这100人的平均标准生产的)。

在短缺经济(市场供应不足)的情况下,你的产品当然很好卖,因为消费者别无选择。然而,在竞争激烈的市场中,情况就会大不相同。消费者会挑选更适合自己的产品,你的产品销量会大打折扣。

如果你选择这100人中的30个人作为自己的目标客户群体(当然,你是按照这30人的平均标准去生产产品),那么情况会是怎样呢?结果是,这30人会更喜欢你的产品,而另外70人会更不喜欢你的产品。

表面上看,你的市场似乎缩小了(从100人降到30人),但是你却获得了这30人对你的产品的忠诚度。请注意,那100人并不是你真正的客户,他们确实有可能都来买你的产品,但是也有可能都不买你的产品。

市场细分的标准有很多,比如年龄、性别、职业、生活习惯、种族、地域等等。具体选择哪些作为你所在行业的细分标准,这要靠你开动脑筋或是寻求专业人士的帮助。

目前没有评论