西班牙选举多多 选出一个首相要5亿欧元

201

西班牙选举多多 选出一个首相要5亿欧元

欧浪网09月07日(马德里 柳传毅)报道,西班牙的奇葩之一是选举多,去年3月,是安达鲁西亚大区选举,5月,是全国十多个自治区和市政府选举,而闹独立的加泰罗尼亚自治区也有自己的选举日子,甚至是选了又再(过去三两年没消停过)。西班牙国会也没闲着,去年12月是国会选举(即首相选举),结果,产生不了首相,今年6月又重选了一次,再一次不能产生首相,如今,则是面临第三次国会大选,也就是说,在一年不到的时间里,国会选举就有三次。但今年的热闹不过才开了头,因巴斯克和加利西亚也要在9月搞地方选举,这样算一下,今年的选举将有四场,当然,比去年五六场要少一点。

西班牙政府难产,国民似乎乐得看政客们的热闹,许多人几乎懒得理睬,甚至乐意看到西班牙和几年前的比利时(曾540天政府难产)和意大利(曾300多天政府难产)一样,人们高喊“无政府状态下我们的生活更美好”,也因为西班牙宪法并不规定“无政府”的期限可以有多长,政客也乐得不紧不慢地互相政治扯皮下去。不过,最终的代价还是纳税人的血汗,因其他地方选举不计,仅西班牙的两次国会选举,和可能发生在12月的再次重选,就要花去纳税人血汗近5亿多欧元。有西班牙媒体计算说,去年12月20日和今年6月26日的两场国会大选,每场的基本费用大约是1.30亿欧元,不过,还须算上拨给各党的造势经费,这些账目,往往是等各党慢慢做好账目再呈报上来报销,例如大党如人民党和社工党,选举报销费多达数百万,而二流党派如我们能党市民党左翼等,也会报上三两百万的报销,而参加大选的政党多达几十个,少则数万,多则几十万上百万,那么一场国会大选往往要花费近两亿欧元。这次,西班牙为产生一个新政府,则是付出比往常高出三倍的代价。

目前没有评论