欧盟责令苹果补税激怒美国

64

苹果公司的结构允许该公司将其国际销售收入输入爱尔兰,以便缴纳较少的税。然而欧盟法律规定,公司获得国家税收优惠属于非法
法治周末特约撰稿 刘星

经过长达3年的调查,8月30日,欧盟裁决苹果公司在爱尔兰的避税收入是非法的。欧盟委员会称,爱尔兰让苹果公司支付远低于其他企业的企业税,实际上支付的企业所得税税率不足1%。爱尔兰应该向苹果公司征收高达130亿欧元的补缴税金。但爱尔兰和苹果公司都对这一裁决不满,都表示要提出上诉。

欧盟打击美国企业逃税

欧盟调查得出的结论认为,苹果公司和爱尔兰达成的税务协议是非法的。2003年,苹果缴纳的欧洲利润所得税实际为1%,2014年,缴纳的实际为0.005%。而爱尔兰所得税的标准税率为12.5%。

欧盟的税法规定禁止企业因政府的协助而享有较竞争对手更优惠的税收,欧盟反垄断专员玛格丽特·维斯塔格尔(Margrethe Vestager)表示:“执委会认定,爱尔兰授予不合法的税收优惠,使得苹果公司长年累月所缴的税率远低于其他竞争者,并且没有任何事实或经济方面的正当理由,可以让苹果公司在爱尔兰的子公司享有这项优惠。”

根据欧盟的补贴规定,故意为个别公司提供税务优惠是不允许的。从2014年开始,欧盟对爱尔兰与苹果公司的税务交易给予了密切关注。专员玛格丽特·维斯塔格尔说:“欧盟成员国不能有选择地给不同的公司税务优惠,根据欧盟成员国资金援助规则这是非法的。”

她还强调说,委员会的调查结论是,爱尔兰非法给苹果公司税收优惠,使得苹果能够比其他的企业大幅减少税收开支。苹果公司在爱尔兰非法避税上百亿欧元。爱尔兰必须追缴苹果公司在2003年至2014年期间的巨额“非法避税款”。

欧盟对苹果公司和爱尔兰的裁定,震撼跨国企业。多数国际企业运用全球各国的税收规则,将公司盈收转到税率较低的国家。欧盟这项追溯纳税的裁决,意味着跨国企业或要对过去的避税行为付出代价。

苹果的税金案例并非欧盟作出的唯一此类案例裁决。2015年,欧盟委员会要求荷兰从美国的星巴克补征3千万欧元的税金;另外要求卢森堡补征菲亚特汽车公司类似数目的税金。据《华尔街日报(博客,微博)》报道,欧盟竞争委员会主席维斯塔格尔在2015年也指控麦当劳卢森堡子公司自2009年以来几乎未缴纳过公司税,只缴纳权利金,光2013年便因此获利超过2.5亿欧元。

欧盟也追溯亚马逊公司2003年以来的逃税情形,调查人员在2014年便指控该公司正透过卢森堡子公司逃税。

而多年来采用“荷兰三明治”逃税架构的谷歌公司,很可能也是欧盟调查的对象。西班牙和法国当局曾突袭谷歌母公司Alphabet的办公室,法国当局要求该公司支付超过10亿欧元的补税金和罚款。

欧盟国家为何如此积极查税美国企业海外子公司?部分原因或许是欧洲数百万劳工人口逐渐退休对财政的冲击太大,除导致财政税基萎缩外,退休金的支出也让政府现金告罄,据此专家估计苹果公司被重罚恐将成为欧盟打击美国企业逃税的开端。

苹果公司在爱尔兰的避税

目前,爱尔兰标准税率仅为12.5%,是西欧最低的国家,远低过美国的35%,也低于卢森堡的21%,因而吸引了苹果公司、谷歌母公司Alphabet和脸书等700多家美国跨国企业进驻避税,爱尔兰美国商会估计这些企业当地雇佣的员工多达14万人。苹果公司也在爱尔兰雇佣6000名员工。

据最新财报资料,苹果公司目前握有现金2320亿美元,其中约2140亿美元藏在海外。根据欧盟官员的表述,爱尔兰政府于1991年到2007年之间批准苹果在该国支付极低的税负。在这种情况下,苹果公司利用在爱尔兰的税收优惠将产品合法销往全球市场。

目前没有评论